Torta pasticciotto a modo mio di Beatrice Pipino.
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
-500gr farina 00
-200gr zucchero semolato oppure a velo ( se si usa la nutella mettere150gr)
-200gr burro a temperatura ambiente da aggiungere a pezzi
-2 uova
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-buccia di limone e arancia grattugiata
ESECUZIONE
Mettere nel boccale le bucce 15 sec/ vel 8 aggiungere gli altri ingredienti 1/2 min / faccio spiga perché il bimby lo vedo sofferente
dopo prendere l’impasto compattare con le mani avvolgere nella pellicola è far riposare in frigo per 30 min circa (io personalmente la tengo anche un ora)anche più a seconda di quando deve essere usata
Per la planetaria mettere tutti gli ingredienti insieme ed impastare
Foderare lo stampo di carta forno oppure imburrarlo, confezionare la crostata spennellare con uovo sbattuto, infornare un forno preriscaldato e cottura a 170* per 35/40min circa ventilato
Una volta raffreddata spolverare di zucchero a velo se piace
Io la pasta frolla la stendo tra due fogli di carta forno così non si spacca nel mettetela nello stampo
Ps prima diinfornare io metto la crostata in frigo per una buona mezz’ora dopo spennello con uovo e subito inforno.
Crema Pasticcera di Beatrice Pipino
INGREDIENTI
-500 ml latte
-2 uova medie intere
-2 tuorli
-3 cucchiai di zucchero
-2 cucchiai di amido di mais
– 1 limone buccia
– mezzo bicchierino di liquore al limone da aggiungere a fine cottura
ESECUZIONE
In una pentola versare il latte e aggiungere la buccia di limone tagliata accendere il fuoco è incominciare a scaldare il latte, nel frattempo a parte in una ciotola mettere le uova lo zucchero sbattere per bene dopo aggiungere l’amido mescolare per bene non appena il latte sfiorerà il bollore versare la miscela nella pentola, mescolare bene e portare a termine la cottura della crema.
Non appena la crema è bella soda spegnere il fuoco e rimuovere le bucce del limone aggiungere il mezzo bicchierino di liquore al limone versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto e farla raffreddare
Assemblaggio torta
Dopo aver messo aver foderato lo stampo di una tortiera con cerniera apribile con carta forno e spennellato con del burro foderare con la pasta frolla, versare metà della crema nella sulla frolla aggiungere le amarene sciroppate e aggiungere anche un pochino di succo, versare il resto della crema livellare e coprire con un secondo disco di pasta frolla bucherellare leggermente la superficie.
Io per decorazione ho fatto un cordoncino spennellare con uovo e cottura in forno preriscaldato a 175° 180° a seconda del proprio forno ventilato per 35/40 minuti circa deve risultare dorata.
Terminata la cottura farla raffreddare completamente aprire la cerniera rimuovere la torta dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.
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