Torta di Semolino

Torta di Semolino postata da Cucina semplice fatta in casa

Prepararla è un gioco da ragazzi: basta mescolare gli ingredienti e informare. Per renderla ancora più deliziosa, la torta viene bagnata con uno sciroppo di zucchero e succo d’arancia, che la rende ancora più umida e profumata. Infine, una spolverata di frutta secca, come mandorle o nocciole, aggiunge un tocco croccante.

Perfetta da condividere con amici e familiari, questa torta è un abbraccio di sapori e tradizione che conquisterà il cuore di tutti. Scopri come prepararla e porta un po’ di dolcezza

Ingredienti:

  • Per la torta:
    • 2 uova
    • 1 bicchiere di zucchero
    • ½ bicchiere di olio di semi
    • 1 yogurt (preferibilmente al gusto neutro)
    • 1 bicchiere di succo d’arancia fresco
    • 250 g (circa 2 bicchieri) di semola fine
    • 1 bicchiere di farina 00
    • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per lo sciroppo:
    • ½ bicchiere di zucchero
    • ½ bicchiere d’acqua
    • ½ bicchiere di succo d’arancia
  • Per decorare (facoltativo):
    • Mandorle, nocciole o cocco tritati grossolanamente

Procedimento:

  1. Preparare l’impasto:
    • In una ciotola grande, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
    • Aggiungere l’olio, lo yogurt e il succo d’arancia, mescolando bene fino a incorporare tutti gli ingredienti liquidi.
    • In un’altra ciotola, setaccia la semola fine, la farina e il lievito.
    • Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi al composto liquido, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Preparare lo stampo:
    • Prendi uno stampo da 24 cm e ungilo con un po’ d’olio. Cospargi la superficie con un po’ di semola fine per evitare che la torta si attacchi.
  3. Cuocere la torta:
    • Versa l’impasto nello stampo preparato e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Controlla la cottura facendo la prova dello stecchino: inseriscilo al centro della torta; se esce pulito, la torta è pronta.
  4. Preparare lo sciroppo:
    • In un pentolino, unisci tutti gli ingredienti per lo sciroppo (zucchero, acqua e succo d’arancia) e porta a ebollizione. Fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto e lo sciroppo si è leggermente addensato.
  5. Bagnare la torta:
    • Una volta sfornata e raffreddata la torta, bagnala con lo sciroppo preparato, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie.
  6. Decorare (facoltativo):
    • Se desideri, puoi decorare la torta con mandorle, nocciole

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