Oggi vi proponiamo questa splendida torta a base di pan di spagna con crema ai frutti di bosco postata dalla nostra amica Carmen G., da decorare a vostro piacimento.
Torta con crema ai frutti di bosco
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
Crema frutti di bosco:
- 500 gr di panna fresca non zuccherata
- 250 gr di yogurt bianco
- 500 gr di mascarpone
- 300 gr di zucchero a velo
- 300 gr di pasta ai frutti di bosco oppure
- 300 gr sciroppo fresco di frutti di bosco
Per lo sciroppo fresco di frutti di bosco:
- 400 gr di frutti di bosco congelati
- 300 gr di zucchero semolato
- 100 ml di acqua
Preparazione:
Per lo sciroppo ai frutti di bosco:
Scongelare i frutti di bosco in padella e dopo unire l’acqua e lo zucchero. Far sciogliere lo zucchero e ridurre un po’ la salsa.
Mettere a raffreddare.
Per la crema:
- Montare la panna non troppo ma il giusto per essere soffice
- Amalgamare bene il mascarpone e lo yogurt in modo tale da ottenere una crema omogenea
- Unire la pasta o sciroppo ai frutti di bosco
- Far si che la panna montata e la crema ottenuta abbiano la stessa temperatura altrimenti se separeranno
- Unire alla crema ai frutti di bosco prima un po’ di panna e amalgamare in fretta poi unire il resto della panna e amalgamare con un movimento rotatorio tanto da far incorporare aria
- Lasciare in frigo a riposare almeno un’ora
base torta: pan di Spagna (clicca qui per visualizzare la ricetta)
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 2 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
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Approfondimenti
I frutti di bosco appartengono al VI e VII gruppo degli alimenti, in quanto particolarmente ricchi di vitamina C (anche se non mancano modeste concentrazioni di carotenoidi ed alcune vitamine del gruppo B).
I frutti di bosco sono anche ricchi di fibre, acqua, sali minerali, sostanze fenoliche e fruttosio.
Il termine “frutti di bosco” identifica un insieme di frutti che NON si accomunano tanto per la classificazione botanica, quanto piuttosto per la compresenza nello stesso habitat naturale o ambiente di crescita; in parole povere, i frutti di bosco sono TUTTI alimenti di origine vegetale reperibili nel sottobosco o, più genericamente, nelle macchie di vegetazione selvatica (nonostante siano oggetto di colture agrarie).
I frutti di bosco hanno un impiego gastronomico estremamente diffuso e variegato, anche se dal punto di vista commerciale la loro compravendita “al dettaglio” risulta assai inferiore rispetto alla frutta tradizionale (prevalentemente a causa dei costi piuttosto elevati).
I frutti di bosco vengono impiegati per: il consumo fresco (consigliato per preservarne il contenuto vitaminico ed antiossidante), l’aggiunta a yogurt, mousse, bavaresi, gelati e altri dolci al cucchiaio, l’aromatizzazione di liquori, l’estrazione di succhi di frutta, l’integrazione a dolci lievitati (come il panettone di S. Margherita Ligure), l’aromatizzazione di pietanze come i brasati di selvaggina ecc.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/frutti-di-bosco.html