Susumelle

Susumelle della tradizione calabrese della nostra amica Severina Tomaino
Le susumelle sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.
Sono “biscottini di pasta dolce”, tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato.
 

Susumelle

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di noci (al posto delle mandorle)
  • 200 gr di zucchero
  • Buccia di 2 arance
  • 50 gr di cacao amaro
  • 300 ml di latte
  • 70 ml di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino raso di cannella
  • Una manciata di mandorle
 
Per glassare
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di noci tritate
 

Procedimento

Ho messo le noci, lo zucchero e le bucce delle arance grattugiate nel mixer ex ho tritato

Li ho messi in una ciotola con la farina, il cacao, il lievito e la cannella

Ho mescolato bene il tutto e aggiunto una manciata di mandorle tritate grossolanamente

Ho aggiunto il latte e l’olio

Ho mescolato dapprima con un cucchiaio di legno e poi con le mani ho iniziato ad impastare

L’ho trasferito sul piano di lavoro infarinato ed ho ottenuto un salamotto cicciotto

L’ho messo su un foglio di carta forno e l ho steso col mattarello fino ad uno spessore di un cm

Ho ritagliato con una formella e ho disposto le susumelle sulle teglie del forno ricoperte di carta forno

Ho messo in forno già caldo a 170° ventilato ambedue le teglie (una sopra e l’altra sotto) per 15 minuti

Ho lasciato raffreddare e nel frattempo ho sciolto a bagnomaria prima il cioccolato bianco mettendoci poi un po’ di noci tritate

Ho intinto le susumelle da un solo lato disponendole nuovamente sulla teglia con la carta forno usata per la cottura e ho poi fatto fondere la cioccolata fondente aggiungendo anche a questa la restante parte di noci tritate

Ho ricoperto anche queste da un solo lato e messe ad asciugare come le altre

Si conservano per parecchi giorni in una scatola di latta

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