Spugnette di maraschino ripiene

Spugnette di maraschino ripiene di crema catalana

Cristina Smeraldi

Spugnette O

Ingredienti

125 g Farina 00
2 Uova
90 g Zucchero
100 ml Olio di girasole
80 ml di maraschino
50 ml Latte
1/2 bustina Lievito Per Dolci
Crema catalana
q.b. Zucchero A Velo e cannella

Preparazione

Montiamo con lo sbattitore le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite a filo l’ olio di girasole sempre continuando a montare.

Aggiungete la farina alternandola al latte ed al maraschino ed infine unite il lievito per dolci.

Una volta pronto l’ impasto mettetelo nei pirottini per muffin.

Riempiteli per meta perché l’impasto cresce in cottura.

Infornate a 180° per 20 minuti.

Quando i muffin spugnosi saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Una volta freddi tagliate la parte superficiale svuotateli leggermente e riempite l’ interno di crema catalana.

Spolverate di zucchero a velo e cannella.

Ingredienti per cremSpugnettea catalana

– 4 tuorli
– 100 gr di zucchero
– 30 gr di amido di mais
– 500 ml di latte
– 1 stecca di cannella
– scorza di limone
Per preparare la crema catalana, rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate i rossi delle uova con lo zucchero ottenendo una crema soffice e spumosa mettete poi la farina setacciata e continuate a montare l’impasto.
Nel frattempo in un pentolino portate il latte ad ebolizione, aggiungete la buccia del limone e un pizzico di cannella. Toglietelo dalla fiamma e lasciatelo raffreddare leggermente versate quindi il latte nella ciotola con le uova e lo zucchero.
Quindi mescolate con cura il composto, rimettetelo tutto nel pentolino e portate nuovamente a bollore,lasciate bollire la crema per qualche minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di farcire le spugnette.