Rotolo alle fragole senza glutine

Rotolo alle fragole senza glutine della nostra amica Emanuela Mura, un dolce buonissimo e facile da preparare!

Rotolo alle fragole senza glutine
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Preparazione

  1. Rotolo alle fragole senza glutine 1

    Rotolo alle fragole senza glutine

    PER LA PASTA BISCOTTO:

    • 50 g farina di riso,
    • 75 g farina senza glutine (io Schar),
    • 100 g zucchero,
    • 2 cucchiaini di lievito per dolci,
    • 3 cucchiai d’acqua bollente,
    • limone grattugiato,
    • 3 tuorli.
    • Zucchero semolato qb per il telo…

    PER LA CREMA :

    • 3 tuorli,
    • 5 cucchiai di zucchero,
    • 5 cucchiai di amido di mais,
    • i semini di 1 bacca di vaniglia,
    • 600 ml latte p.s.,
    • 250 g mascarpone (Io non ho aggiunto zucchero, ma 2-3 cucchiai di zucchero a velo ci starebbero bene). (Ricetta mia )
    • Fragole qb, zucchero a velo qb,
    • succo di limone qb.

    Per prima cosa ho preparato la crema in questo modo: ho fatto riscaldare il latte con la bacca di vaniglia aperta a metà, nel frattempo ho sbattuto insieme i tuorli con lo zucchero, l’amido ed un goccino di latte, una volta creata una cremina semiliquida l’ho aggiunta al latte caldo ed ho fatto cuocere girando continuamente, appena addensare l’ho messa a raffreddare coperta con pellicola a contatto.

    Una volta fredda ci ho aggiunto il mascarpone e delle fragole precedentemente tagliate e messe a macerare con zucchero a velo e succo di limone, le ho aggiunte alla crema dopo averle colate dal succo…

    La pasta di biscotto l’ho fatta montando per primi gli albumi a neve, a parte ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, poi ho aggiunto i 3 cucchiai di acqua bollente, poi le farine setacciate con il lievito, infine gli albumi dal basso vs l’alto.

    Ho fatto cuocere 15′ a 180° forno statico su teglia da 28×28cm foderata con carta forno.

    Una volta sfornato l’ho adagiato su un telo ricoperto di zucchero semolato, l’ho arrotolato e fatto raffreddare.

    Una volta freddo l’ho farcito con la crema, arrotolato, avvolto con pellicola e fatto raffreddare prima un’ora in freezer e poi in frigo… Servito cosparso di zucchero a velo…

    CONSIGLIO: forse per evitare che il rotolo si attacchi si dovrebbe cospargere la pellicola di zucchero semolato oppure avvolgere il rotolo prima nella carta forno e poi nella pellicola…

Note

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