Castagnole di Castagne Fritte postate da La cucina cilentana di casa mia
Questi dolci tradizionali del Cilento sono perfetti per l’autunno e le festività natalizie. Le aree montane del Cilento sono rinomate per le piantagioni di castagne, e in passato, queste castagnole erano preparate come simbolo di fidanzamento. Ora, sono apprezzate da tutti, sia semplicemente cosparse di zucchero a velo, che arricchite con miele di castagne o confettini colorati.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ingredienti
Ripieno:
300 g di castagne lessate
Buccia grattugiata di arancia e mandarino
Cannella in polvere qb
50 g di cacao amaro
Liquore tipo rum o Cointreau qb
200 g di zucchero
150 g di ricotta
Pasta:
400 g di farina
Olio d’oliva q.b.
Vino bianco secco qb
Procedimento
Preparazione del ripieno:
Passare le castagne lesse al passino fino a ottenere una purea.
Unire la purea di castagne con il cacao, la scorza grattugiata di arancia e mandarino, il liquore, lo zucchero e la cannella. Amalgamare bene.
Aggiungere la ricotta, lavorandola fino a rendere la cremosa e ben incorporata con il resto degli ingredienti.
Coprire il composto e lasciarlo riposare in frigorifero per una notte.
Preparazione della sfoglia:
In una ciotola, impastare la farina con una tazzina di olio d’oliva e aggiungere gradualmente il vino bianco fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Lasciar riposare la pasta coperta per almeno un paio d’ore.
Montaggio:
Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Ritagliare la sfoglia in quadrati e adagiare una noce di ripieno al centro di ogni quadrato.
Ricoprire con un altro quadrato e premere bene lungo i bordi per sigillare.
Cottura:
Friggere le castagnole in abbondante olio fino a doratura.
Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Decorazione:
Disporre le castagnole sul piatto a portata di mano e decorare a piacere con zucchero a velo, confettini colorati o un filo di miele di castagne.
Dosi variate per porzioni