Biscotti di San Martino – Profumati alle Spezie della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Stanotte… e dico stanotte, la mia cucina era invasa dall’inconfondibile e inebriante profumo di spezie: anice e cannella. Stavo sfornando biscotti per celebrare San Martino, l’11 novembre, una festa radicata nella tradizione contadina siciliana legata alla maturazione del vino novello. Secondo il proverbio “A San Martino ogni mosto è vino”, ed era consuetudine aprire le botti per assaggiare il nuovo vino, accompagnandolo con questi biscotti, perfetti da inzuppare. Ecco la ricetta!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ingredienti per circa 20 biscotti
500 g di farina 00
100 g di strutto (oppure burro)
150 g di zucchero
20 g di lievito di birra (o 10 g di ammoniaca per dolci)
1 pizzico di sale
Vaniglia a piacere
200 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di semi di anice
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
In una ciotola, sabbiare la farina con zucchero e strutto (o burro), creando un composto simile a briciole.
Aggiungere il lievito (o l’ammoniaca), poi unire le spezie, il sale e la vaniglia. Incorporare l’acqua poco per volta, impastando fino a ottenere una pagnottella soda e liscia.
Dividere l’impasto in pezzi di circa
40 g ciascuno e formare dei filoncini lunghi circa
15 cm con le estremità sottili. Arrotolarli a chiocciola, mettendo le punte sotto.
Disporre le chiocciole su una leccarda coperta di carta forno, distanziandole bene. Coprire con un telo e lasciar lievitare per circa
1 ora e 1/2 .
Cuocere in forno preriscaldato a
180°C in modalità statica per 20 minuti ; poi abbassare la temperatura a
160°C e proseguire per altri 20-25 minuti in modalità ventilata.
Lasciare raffreddare i biscotti nel forno spento.
I biscotti si conservano a lungo in un contenitore ermetico, pronti per essere gustati con un bicchiere di vino novello o una bevanda calda!
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