Red velvet San Valentino

Red velvet San Valentino della nostra amica Anna Ardito

Semplicemente red velvet San Valentino appena terminata con farcitura e copertura di camy cream
Ricetta presa da un’altra fonte
Con modifica personale facitura
 

Ingredienti per una Red Velvet a due strati di 24cm di diametro:

  • 350 gr farina 00
  • 110 gr burro morbido
  • 330 gr zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 15 gr cacao amaro in polvere
  • 1 ½ cucchiaini estratto di vaniglia
  • 1 ½ cucchiaini sale
  • 125gr yogurt bianco
  • 100 ml latte
  • 1 ½ cucchiaini aceto di mele
  • 1 ½ cucchiaini bicarbonato
facoltativo:  colorante rosso in gel, poche gocce
 
  • Per la camy cream
  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di panna già zuccherata
  • 180 gr di latte condensato

Procedimento:

Preparate la vostra teglia ungendola e foderandone la base con carta forno.

Accendete il forno a 180°.

Setacciate la farina in una ciotola.

Mescolate il cacao, la vaniglia, il sale e il colorante in una tazza.

Montate il burro morbido con lo zucchero usando una frusta elettrica o una planetaria a velocità medio-alta per almeno 5 minuti.

Aggiungete, sempre sbattendo, un uovo alla volta.

Unite il mix di cacao.

Abbassate la velocità al minimo e aggiungete, alternandoli in tre fasi, il latte precedentemente unito allo yogurt e la farina setacciata. Smettete di sbattere non appena è tutto incorporato.

Mescolate in un bicchiere l’aceto e il bicarbonato sciogliendo i grumi: farà una gran schiuma e crescerà.

Unite alla pastella della torta e con una spatola mescolate per amalgamare il composto.

Versate nelle teglia e infornate per circa 50 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: quando uscirà pulito dal centro, la torta sarà pronta.

Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Nel frattempo preparate la camy cream montando il mascarpone e la panna prima lentamente e poi aumentare la velocità dopo 2 min aggiungere il latte condensato e continuare a montare. Deve risultare una crema morbida e densa.

Mettete la crema a riposare in frigo.

Con un lungo coltello da pane tagliate via la cupola formatasi in alto e pareggiate così il top della torta.

Tagliate il top della torta per pareggiarla.

Mettete da parte in una grossa ciotola la torta in eccedenza.

Tagliate ora la torta a metà, orizzontalmente.

Tagliate la torta a metà, orizzontalmente, usando un coltello da pane.

Appoggiateci sopra la forma di un cuore tagliato nella carta e seguitene la sagoma con un coltello seghettato e con la punta.

Raccogliete anche questi avanzi di torta nella ciotola.

Usando una sagoma di carta, tagliate la torta a forma di cuore con un coltello seghettato.

Scartando le parti esterne che sono più marroni (è il momento di assaggiare la torta di nascosto!), sbriciolate il resto con le mani, ma senza schiacciare.

Aprite ora la torta a metà, sollevando con delicatezza la parte superiore e appoggiandola sul piatto di portata.

Infilate sotto, lungo tutto il bordo, delle strisce di carta forno, che proteggeranno il piatto durante la fase di decorazione.

Rovesciate il top della torta sul piatto di portata protetto con strisce di carta-forno.

Spalmate con delicatezza il frosting sulla prima metà di torta, appoggiateci sopra l’altra metà, ricoprite anche quella e poi passate ai lati.

Per fare un lavoro pulito e non sporcare la crema bianca con le briciole rosse seguite i nostri consigli per farcire e ricoprire una torta a strati.

Farcite e coprite la torta con il frosting.

Cospargete la torta di briciole rosse lasciandole cadere sulla superficie e lungo i lati, aiutandovi con molta delicatezza con una mano per avvicinarle ai bordi.

Usate le briciole per coprire la torta: prima sopra, poi sui lati.

Quando non saranno più visibili parti bianche, togliete le strisce di carta-forno da sotto la torta sfilandole con attenzione.

Pulite eventuali residui di briciole usando un pennello di setola.

La torta coperta di briciole: è il momento di portarla sul lavello e togliere le strisce di carta.

Conservate la torta in frigo protetta da una campana di vetro o una grossa pentola rovesciata.

Si manterrà squisita per tre-quattro giorni… se proprio vorrete fare questo test e non mangiarla tutta prima!