Pastiera Quadrata della nostra amica Rosalba Lo Feudo
In una Pasqua “diversa” dal solito…
Ecco la mia pastiera QUADRATA🙈
(Ma poi chi l’ha detto che deve essere per forza rotonda?)🤔
Pastiera Quadrata
Dosi x 2 pastiere da 24 cm
Difficoltà da 1 a 5: 2
Tempo di preparazione 90 min
Ingredienti :
Per la frolla
5 tuorli
1 uovo intero
80 g di strutto
700 g di farina 00
Vaniglia ,
1 pizzico di Cannella ,
Acqua millefiori q. b.
Per il ripieno
700 g di grano (precotto in barattolo)
500 g di ricotta
400 g di zucchero semolato
500 ml di latte
7 uova intere
3 tuorli
60 g di strutto
Vaniglia
1 fialetta di aroma millefiori
1 fialetta Aroma fior di arancia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
Buccia di 1 limone
Scorzette di arancia candite q. b.
Procedimento :
Preparare la frolla mescolando gli ingredienti velocemente e ottenere un panetto morbido ed elastico, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo per almeno un ora.
In una pentola dal fondo spesso far cuocere a fuoco lento il grano con il latte, lo strutto, il pizzico di sale e la buccia di limone (tagliata con il coltello e da rimuovere poi) 1 pizzico di cannella e far cuocere per circa 30 min fino a che non raggiunge la consistenza di una crema. Spegnere e far raffreddare, eliminare la buccia di limone.
In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova, gli aromi, il grano preparato prima ormai freddo e mescolate tutto con cura, se piace una consistenza più fine si può decidere di frullare parzialmente con un frullatore a immersione.
Aggiungere i canditi.(se graditi)
Stendere la frolla con un mattarello abbastanza sottile e foderare la teglia.
Riempire con il composto di ricotta grano e uova preparato prima, formare sulla superficie una griglia con la frolla a strisce facendo attenzione a non farle affondare nel ripieno che sarà abbastanza fluido.
Infornare in forno caldo modalità statico a 170 gradi per circa 1 ora e mezza nella parte bassa del forno.
È consigliabile consumare dopo 1 giorno spolverizzata con zucchero a velo.
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