Pastiera Quadrata

Pastiera Quadrata della nostra amica Rosalba Lo Feudo

In una Pasqua “diversa” dal solito…
Ecco la mia pastiera QUADRATA🙈

(Ma poi chi l’ha detto che deve essere per forza rotonda?)🤔

Pastiera Quadrata

Dosi x 2 pastiere da 24 cm

Difficoltà da 1 a 5: 2

Tempo di preparazione 90 min

Ingredienti :

Per la  frolla

5 tuorli
1 uovo intero
80 g di strutto
700 g di farina 00
Vaniglia ,
1 pizzico di Cannella ,
Acqua millefiori q. b.

Per il ripieno

700 g di grano (precotto in barattolo)
500 g di ricotta
400 g di zucchero semolato
500 ml di latte
7 uova intere
3 tuorli
60 g di strutto
Vaniglia
1 fialetta di aroma millefiori
1 fialetta Aroma fior di arancia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
Buccia di 1 limone
Scorzette di arancia candite q. b.

Procedimento :

Preparare la frolla mescolando gli ingredienti velocemente e ottenere un panetto morbido ed elastico, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo per almeno un ora.

In una pentola dal fondo spesso far cuocere a fuoco lento il grano con il latte, lo strutto, il pizzico di sale e la buccia di limone (tagliata con il coltello e da rimuovere poi) 1 pizzico di cannella e far cuocere per circa 30 min fino a che non raggiunge la consistenza di una crema. Spegnere e far raffreddare, eliminare la buccia di limone.

In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova, gli aromi, il grano preparato prima ormai freddo e mescolate tutto con cura, se piace una consistenza più fine si può decidere di frullare parzialmente con un frullatore a immersione.

Aggiungere i canditi.(se graditi)

Stendere la frolla con un mattarello abbastanza sottile e foderare la teglia.

Riempire con il composto di ricotta grano e uova preparato prima, formare sulla superficie una griglia con la frolla a strisce facendo attenzione a non farle affondare nel ripieno che sarà abbastanza fluido.

Infornare in forno caldo modalità statico a 170 gradi per circa 1 ora e mezza nella parte bassa del forno.

È consigliabile consumare dopo 1 giorno spolverizzata con zucchero a velo.

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

https://blog.giallozafferano.it/panelievitatiefantasia

 

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE