Pane al cioccolato fondente

Per una merenda diversa ecco il ” PANE AL CIOCCOLATO FONDENTE ” della nostra amica Letizia Z.

Un’altra versione, questa, del pane senza impasto, o quasi. Ottimo per grandi e piccini!
Risultato un pane con la crosta croccantissima e la mollica soffice , ottimo per la colazione o merenda spalmato con marmellata o crema di nocciole.

Pane al cioccolato fondente
— INGREDIENTI :

250 g di farina manitoba
250 g di farina 0
450 g di acqua
50 g di cioccolato fondente al 65% fuso
3 g di lievito di birra fresco oppure 50 g di lievito madre già rinfrescato (si può arrivare fino a 100g in inverno)
13 g di sale
1 cucchiaino di malto o miele

— PROCEDIMENTO :

In una ciotola mettere l’acqua e sciogliervi il lievito, quindi aggiungere la farina, il sale ed infine il cioccolato fondente fuso.
Impastare brevemente quindi coprire la ciotola con della pellicola trasparente e metterla in un posto tiepido per circa 18 ore.
* 18 ore a temperatura ambiente mi ha fatto venire qualche dubbio, perché qui da me fa ancora caldo e dopo circa mezz’ora l’ho lasciato in frigorifero, la parete più basa dove va la verdura.
Uscita dal frigorifero , ha finito di lievitare fino al raddoppio , formato la pagnotta e dopo circa 2h in forno.
I tempi di lievitazione possono variare dalla temperatura della casa

Pane al cioccolato fondente

Col bimby :

— HO SPEZZETTATO IL L.M. NEL BOCCALE CON 100G DI ACQUA 1MINUTO ,VEL. 2
HO AGGIUNTO LA FARINA ,IL CIOCCOLATO FUSO, MIELE E L’ACQUA UN PO’ PER VOLTA VEL.SPIGA PER 3 /4 MINUTI .HO AGGIUNTO IL SALE ,1 MINUTO VEL.SPIGA) seguire come da ricetta.

– NOTA : HO INIZIATO INTORNO alle ore 12.00 circa …è continuato come scritto sopra

– NOTA : L’ IMPASTO RISULTA MOLTO APPICCICOSO

Riprendere l’impasto versarlo su di una spianatoia ben infarinata , anche le mani e senza maneggiarlo tanto , ripiegarlo su se stesso per tre volte, avendo cura di fare ogni volta un quarto di giro.

( Il mio è risultato molto appiccicoso per farlo con le mani, mi sono aiutata con 2 spatole NON AGGIUNGERE FARINA NELL ‘IMPASTO MA SOLO SUL PIANO DI LAVORO )

Mettere l’impasto su di un canovaccio pulito e infarinato e farlo riposare per un paio di ore
o in una coppa foderata con lo strofinaccio molto infarinato sotto e sopra la pagnotta e poi chiudere.

— Riscaldare il forno al massimo della temperatura, mezz’ora prima di infornare il pane mettervi una pentola in ghisa o un’altra pentola che può andare in forno dal fondo spesso con il suo scoperchio.

Passate le due ore versare nella pentola che sarà ormai caldissima l’impasto e farlo cuocere incoperchiato per circa 30 minuti, quindi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 15 minuti.

— MIA MODIFICA DI COTTURA

Non avendo una pirofila in ghisa con coperchio, ho infarinato una pirofila (come in foto) ho preriscaldato il forno a 250° insieme ad un pentolino d’acqua appoggiato sulla base del forno, ho preso piano, piano la pagnotta con tutto lo strofinaccio e con una mossa decisa ho ribaltato nella pirofila. Fatto le incisioni e in forno al primo gradino partendo da sotto a 220° x 20 minuti
200° x 20 minuti
180° x 10 minuti
180° x 10 minuti
180° x 5 minuti , ho tolto il pentolino e lasciato il forno semi aperto.
– NOTA : A FINE COTTURA ,LA PAGNOTTA SUL FONDO RISULTA ANCORA MORBIDO È NORMALE , LASCIARLO RAFFREDDARE SU UNA GRIGLIA AIUTANDOVI CON 2 PALETTE
※ Per la cottura prolungate o diminuite secondo il vostro forno

Pane al cioccolato fondente

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