Un po di colore… con la Lemon Meringue Pie della nostra amica Rosalba Lo Feudo.
La Lemon Meringue Pie (Torta meringata al limone) è una crostata di pasta frolla ripiena di crema al limone ricoperta di meringa. Un dolce americano goloso!
Dosi per una teglia da 24 cm
(o rettangolare 11 x 33)
Difficoltà da 1 a 5: 2
Tempo di preparazione 1 ora e mezza (+riposo e cottura )
Lemon Meringue Pie
Ingredienti :
Per la frolla
- 300 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 g. di zucchero
- 100 g. di burro
- Scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema
- Succo di 3 limoni (200 ml)
- 300 ml di acqua
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 50 g di maizena
- 180 g di zucchero
- 3 tuorli
- 40 g. di burro
Per la meringa
- 3 albumi (100 g.)
- 130 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento :
Preparare la frolla mescolando burro e farina ,aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e infine le uova, mescolare velocemente e ottenere un panetto morbido e liscio.
Mettere in frigo avvolto in pellicola x almeno 1 ora.
Preparare la crema, in un pentolino versare il succo di limone con la maizena e l’acqua e cuocere a fiamma bassa fino a sfiorare il bollore,aggiungere la scorza grattugiata di limone e infine tuorli sbattuti con lo zucchero.
Mescolate nuovamente, spegnete la fiamma e incorporare il burro.
Riprendere il panetto e stendere con il matterello una sfoglia di circa mezzo cm.e foderare una teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo modalità statico a 170 gradi per circa 20 min.
Fino a leggera doratura.
Preparare la meringa ,montare i bianchi a neve, quando saranno quasi montati aggiungere lo zucchero 1 cucchiaio alla volta, il cremore e il cucchiaino di limone.
Continuare a montare fino a che risulti bella soda.
Assemblaggio :
Versare la crema Lemon curd sul guscio di frolla cotta e livellare, mettete la meringa in una sac a poche con il beccuccio che preferite e coprite tutta la crema formando onde o ciuffetti di meringa .
Rimettere in forno a 160 gradi per 10 minuti
Oppure fiammeggiare con il cannello fino a che sia dorata.
Lasciare raffreddare completamente prima di sformarla.