Le cassatelle o ravioli dolci – Anna M.

La nostra amica Anna M.  oggi ci propone un tipico dolce siciliano le cassatelle o ravioli dolci. Dolce fritto , a forma di mezzaluna farcito con ricotta e cioccolato fondente.

Le cassatelle o ravioli dolci

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • 1kg di farina 00
  • 200 ml olio d’oliva
  • 150 g zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • vino rosso q.b.
  • 10 ml aceto
  • il succo di mezzo limone
  • 1kg di ricotta asciutta
  • 2 cucchiaini di cannella,
  • 300 gr zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • buccia di limonegrattugiata
  • scaglie di cioccolato fondente
  • olio di semi per friggere 1 lt

Preparazione:

Sabbiare la farina con l’olio aggiungere zucchero tuorli e aceto il succo del limone e finire di impastare col vino rosso.

L’impasto deve essere liscio non appiccicoso.

Fare riposare in frigo avvolto in pellicola per un oretta.

Nel frattempo per il ripieno passare al setaccio la ricotta.

Mescolare i tuorli con ricotta aggiungere la cannella,cioccolato, la buccia di limone grattugiata e mescolare bene.

A questo punto tirare di mattarello la sfoglia e cominciare a  coppare con il  tagliapasta dei dischi di diametro 10 cm.

Mettere al centro la farcia di ricotta e passare con tuorlo sbattuto con un pennello tutto intorno e ripiegare su se stessi.

Friggere in abbondante olio di semi e spolverare con zucchero a velo.

Ed ecco pronte le cassatelle siciliane!

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 100 minuti

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Approfondimenti:

In generale, a dispetto delle umili origini, la ricotta di vacca è forse oggi il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseine anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore.

La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie, facilmente digeribile e apportatore di preteine ad altissimo valore biologicio, calcio ed altri preziosi minerali.

Per queste sue caratteristiche, la ricotta vaccina è un alimento contestualizzabile in molti regimi alimentari; fa eccezione quello per i soggetti intolleranti al lattosio dato che – a differenza dei formaggi stagionati – la ricotta ha una percentuale di lattosio elevata, pari a circa il 3,5% (più alta nelle ricotte ottenute aggiungendo latte e panna).

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/ricotta.html#4

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