Le cassatelle di Agira

Le cassatelle di Agira postate dal nostro membro del gruppo La cucina del cuore, sono dolci tipici della gastronomia ennese, originari della cittadina di Agira ma diffusi non solo nella provincia di Enna, ma anche in gran parte della Sicilia orientale.

Le cassatelle di Agira
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 80 cassatelle
  • Costo: Medio

Preparazione

  1. Le cassatelle di Agira

    Ingredienti:

    • 760 g di Farina,
    • 500 g olio di cocco, (o Strutto),
    • 240 g di zucchero,
    • 2 uova intere,
    • 2 tuorli,
    • la scorza grattugiata di un limone biologico,
    • 200 Ml di acqua.

    Procedimento: fare una sabbiatura con olio di cocco zucchero farina e aromi dopodiché aggiungere i liquidi e una volta formato un panetto fare riposare in frigo 12 ore

    Per il ripieno:

    • 350 g di Mandorle tostate e ridotte in farina,
    • 250 g di zucchero,380 Ml di acqua,
    • 50 g di farina di ceci tostata,
    • 70 g di cacao dolce (tipo Nesquik),
    • 40 g di cacao amaro,
    • la scorza grattugiata di un limone

    Procedimento:

    Mettere le mandorle lo zucchero, l’acqua il cacao in un pentolino e portare a bollore mescolando continuamente tutto a fiamma bassa, una volta raggiunto il bollore aggiungere la farina di ceci setacciata e la scorza del limone continuare a fare cuocere fino ad ottenere un composto denso ( quando il cucchiaio di legno rimane su senza essere tenuto ) è pronto.

    Fare riposare 12 ore

    Formare i biscotti stendendo l’impasto per circa 5 mm e mettere un cucchiaino di ripieno e richiudere. Cospargere di zucchero semolato e poi spolverizzare con zucchero a velo.

    Mettere in forno a 200 gradi per 10 minuti circa ( devono rimanere chiari).

    Buona Pasqua a tutti

  2. Vedi anche:

    Le cassatelle o ravioli dolci

Note

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