Gelosia – dolce tipico

Gelosia – dolce tipico della nostra amica Rosalba Lo feudo

“GELOSIA” così si chiama questo dolce tipico del sud, perché ricorda la persiana, anticamente chiamata gelosia; In passato serviva a nascondere le bellezze femminili,quindi a guardare senza essere visti per non suscitare le gelosie dei mariti.

Il dolce nasconde al suo interno un gustoso ripieno, la ricetta originale prevede l’uso di pasta sfoglia che io ho sostituito con una frolla all’olio profumata al limone.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Preparazione

  1. Gelosia – dolce tipico

    Dosi per una teglia rettangolare da 35 x 18cm.

    Difficoltà 1 (da 1 a 5)

    Tempo di preparazione 40 min (+riposo e cottura )

    Ingredienti :

    Per frolla all’olio

    • 350g di farina 00
    • 150g.di. Di zucchero
    • 2 uova intere
    • 100 ml di olio di semi
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • Scorza di un limone

    Per farcia diCrema Frangipane :

    • 120g.di burro morbido
    • 120g.di zucchero
    • 120g.di farina di mandorle
    • 3 uova intere
    • 50 g.di farina
    • Aroma di mandorla
    • Marmellata di amarene q.b.

    Procedimento :

    Preparare la pasta frolla,mescolando zucchero e uova,aggiungere la scorza di limone grattugiata, l’olio e pian piano incorporare la farina, aggiungere il lievito,ottenere un panetto e far riposare in frigo x almeno 1 ora.

    Preparare la crema, Tritare le mandorle, montare zucchero e uova con le fruste,aggiungere il burro ,l’aroma di mandorle la farina e le mandorle tritate, mescolare bene il tutto e la crema è pronta.

    Riprendere la frolla e stendere con il matterello, foderare una teglia imburrata e infarinata.

    Spalmare un velo di marmellata sul fondo poi versare la crema. Coprire con una altra sfoglia di frolla,praticare dei tagli orizzontali abbastanza ravvicinati e cuocere in forno caldo modalità statico x circa 35minuti.

Note

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