Crostata Natalizia

Crostata Natalizia della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Questa crostata natalizia è un dolce semplice ma d’effetto, perfetta per le feste. Con una frolla profumata alla vaniglia e una deliziosa farcitura di marmellata di albicocche e crema di ricotta al limone, è un dessert che conquisterà tutti. Facile da preparare, è ideale per sorprendere amici e familiari durante le celebrazioni. Provala e goditi i sapori del Natale!

Ingredienti

Per la frolla:

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • Vaniglia (a piacere)
  • 1 pizzico di sale

Per la crema alla ricotta:

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Buccia di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di maizena

Inoltre:

  • 160 g di confettura di albicocca
  • 4-5 caramelle dure al limone

Procedimento

  1. Preparazione della frolla:
    • Mescolare zucchero e burro con la vaniglia e il pizzico di sale.
    • Aggiungere l’uovo e il tuorlo, poi unire tutta la farina.
    • Impastare velocemente fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
    • Formare una palla, appiattirla, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigo per almeno 1 ora e 1/2 (meglio tutta la notte).
  2. Preparazione della crema di ricotta:
    • Mescolare zucchero e ricotta.
    • Aggiungere l’uovo e far assorbire bene.
    • Unire la maizena e infine il limone grattugiato. Mescolare accuratamente e mettere da parte.
  3. Assemblaggio della crostata:
    • Stendere 3/4 della frolla a 1/2 cm di spessore e foderare una teglia imburrata e infarinata.
    • Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    • Spalmare sul fondo la confettura di albicocche, versare sopra la crema di ricotta e livellare.
    • Cuocere a 170°C in forno ventilato per circa 25-30 minuti.
  1. Preparazione del coperchio:
    • Realizzare un coperchio con la restante frolla, usando i tagliabiscotti preferiti per creare dei vuoti da riempire con le caramelle frantumate.
    • Cuocere il coperchio separatamente a 160°C ventilato per 12-13 minuti.
    • Aspettare che sia completamente freddo, poi poggiarlo sulla crostata.

Note

  • Questa crostata è perfetta per le feste e piacerà a tutti!
  • Puoi personalizzare la farcitura a tuo piacimento.

Buon appetito! 🎄🍰