Crostata morbida alle Ciliegie

Crostata morbida alle Ciliegie della nostra amica Loredana Garbini

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Preparazione

  1. Crostata morbida alle Ciliegie

    ingredienti per la base :

    • 2 uova medie,
    • 140 gr di zucchero semolato,
    • 60 ml di olio di semi di mais,
    • 60-70 ml di latte intero,
    • 170 gr di farina 00,
    • 2 cucchiaini di li
    • evito per torte,
    • 1 pizzico di sale.

    Per la crema al limone :

    • 250 ml di acqua,
    • 160 gr di zucchero semolato,
    • 50 gr di fecola di patate ( o maizena ),
    • scorza di 1 limone, 50 ml di succo di limone,
    • 35 gr di burro.

    Per la copertura :

    • 350 gr di ciliegie,
    • zucchero a velo qb.

    Procedimento :

    Versa in una ciotola le uova con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, mescola con una frusta, dopo qualche minuto versa il latte ( comincia con 60 ml, se occorre aggiungi un po’ di più ) e l’olio, aggiungi in fine la farina setacciata con il lievito.

    Amalgama bene, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi. Imburra e infarina leggermente lo stampo ( detto furbo, perchè ha all’interno un leggero scalino ) , di diametro 28, versa l’impasto, e cuoci in forno caldo a 180° x circa 20-22 minuti, modalità statico.

    A cottura ultimata, togli dal forno, fai raffreddare completamente e capovolgi, su un piatto da portata e metti da parte.

    Prepara ora la crema : versa in un pentolino lo zucchero semolato, la fecola e la scorza grattugiata del limone.

    Versa lentamente l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, mescola bene facendo attenzione a non far grumi.

    Trasferisci sul fornello e porta a bollore a fiamma bassa, non appena si addensa e forma una sorta di gelatina, spegni il fuoco.

    Aggiungi ora il succo del limone e il burro tagliato a pezzettini, mescolate bene, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.

    Fate intiepidire e versate sulla base della torta .

    Lava le ciliegie e togli il nocciolo,disponi le ciliegie a cerchio, affondandole leggermente nella crema al limone.

    Riponi in frigo, fino al momento di servirlo, spolverizza con zucchero a velo a piacere e servi.

Note

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