Crostata di Zucca

Crostata di Zucca della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Con questa crostata ho dato anche quest’anno con la zucca 🎃, non mostruosa però! È una frolla friabile e profumata, ripiena di uno strato di cioccolato, uno strato di pan di spagna e, infine, una golosa crema alla zucca e ricotta. Mi sono divertita a creare un coperchio decorativo a forma di zucca con zuccherini colorati.

Vi lascio la ricetta 👇

Dosi: per una teglia da 22 cm

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 320 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 140 g di burro a temperatura ambiente
  • Vaniglia (a piacere)
  • Un pizzico di sale

Per la crema:

  • 150 g di zucca cotta
  • 150 g di ricotta
  • 60 g di zucchero fine
  • 1 cucchiaino di curcuma (opzionale)

Inoltre:

  • Un disco di pan di spagna (o savoiardi)
  • 70 g di crema al cioccolato (io ho usato la Pan di Stelle)
  • Latte per bagnare

Procedimento:

  1. Sbucciare e tagliare a pezzetti la zucca, quindi cuocerla in forno a 200°C per 10 minuti per farla ammorbidire. Ridurre la zucca a purea liscia in un mixer insieme alla ricotta e allo zucchero. Aggiungere poi la vaniglia e la curcuma, mescolare e mettere in frigo.
  2. Preparare la frolla riunendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorando velocemente fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Mettere in frigo per 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo, stendere la frolla a uno spessore di circa mezzo cm e foderare una teglia imburrata e infarinata. Spalmare la crema al cioccolato sul fondo, coprire con il disco di pan di spagna e, con un pennello, bagnare con poco latte.
  1. Versare sopra la crema di zucca e livellare. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  2. Con la frolla restante, creare un coperchio a tema zucca oppure dei biscotti a tema e cuocere per 8-9 minuti a 170°C.

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