Crostata di Zucca della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Con questa crostata ho dato anche quest’anno con la zucca 🎃, non mostruosa però! È una frolla friabile e profumata, ripiena di uno strato di cioccolato, uno strato di pan di spagna e, infine, una golosa crema alla zucca e ricotta. Mi sono divertita a creare un coperchio decorativo a forma di zucca con zuccherini colorati.
Vi lascio la ricetta 👇
Dosi: per una teglia da 22 cm
Ingredienti:
Per la frolla:
- 320 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 140 g di burro a temperatura ambiente
- Vaniglia (a piacere)
- Un pizzico di sale
Per la crema:
- 150 g di zucca cotta
- 150 g di ricotta
- 60 g di zucchero fine
- 1 cucchiaino di curcuma (opzionale)
Inoltre:
- Un disco di pan di spagna (o savoiardi)
- 70 g di crema al cioccolato (io ho usato la Pan di Stelle)
- Latte per bagnare
Procedimento:
- Sbucciare e tagliare a pezzetti la zucca, quindi cuocerla in forno a 200°C per 10 minuti per farla ammorbidire. Ridurre la zucca a purea liscia in un mixer insieme alla ricotta e allo zucchero. Aggiungere poi la vaniglia e la curcuma, mescolare e mettere in frigo.
- Preparare la frolla riunendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorando velocemente fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Mettere in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, stendere la frolla a uno spessore di circa mezzo cm e foderare una teglia imburrata e infarinata. Spalmare la crema al cioccolato sul fondo, coprire con il disco di pan di spagna e, con un pennello, bagnare con poco latte.
- Versare sopra la crema di zucca e livellare. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Sfornare e far raffreddare.
- Con la frolla restante, creare un coperchio a tema zucca oppure dei biscotti a tema e cuocere per 8-9 minuti a 170°C.
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