Crostata Avellinese della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Frolla con farina di castagne🌰🌰morbido ripieno di crema di castagne🌰e cioccolato profumata allo Strega, un liquore che si prepara, tradizionalmente a Benevento.Ecco perchè questa crostata di castagne e cioccolato viene spesso chiamata anche crostata di castagne beneventana.Le castagne sono un frutto tipico della stagione autunno/inverno e, amante come sono delle ricette di stagione, non potevo non proporvi un dolce di castagne e cioccolato.

Dosi x una teglia da 22 cm.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 40 min.
(+riposo e cottura)
Ingredienti:
Per la frolla:
- 200 g. di farina 00
- 150 g. di farina di castagne
- 2 uova intere
- 90 g. di zucchero
- 150 g. di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di miele
Per il ripieno:
- 300 g. di latte
- 2 uova intere
- 60 g. di farina di castagne
- 50 g. di cioccolato fondente
- 80 g. di zucchero
- 20 g. di burro
- 2 cucchiai di liquore” Strega”
- 2 cucchiai di nutella
Procedimento:
Preparate la frolla, mescolate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e il miele, poi aggiungete il burro e le farine, impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgere in pellicola e riporre in frigo per un’ora.
Preparate la crema, tritare il cioccolato fondente, in un pentolino scaldare il latte, a parte mescolare la farina di castagne con il cacao, lo zucchero, e le uova, versare il composto nel latte caldo e cuocere a fuoco basso fino ad addensamento, fuori dal fuoco unire il cioccolato tritato, il burro e il liquore.
Versare in una ciotola e far raffreddare coperta da pellicola a contatto.
Riprendere la frolla, stendere più della metà in una sfoglia alta 1/2 cm.
Foderate una teglia imbucata e infarinata, spalmare un paio di cucchiai di Nutella sul fondo e riempire con la crema di castagne.

Con la frolla restante ricavate delle strisce e formate la griglia sulla crostata.
Cuocete in forno caldo, modalità ventilata a 170 gradi x circa 40 min.

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