Crostata al cacao con ciliegie ferrovia

CROSTATA AL CACAO CON CREMA E CILIEGIE FERROVIA della nostra amica Ketty Laviano

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Ingredienti pasta frolla

  • 270 gr farina 00
  • 30 gr Cacao Amaro
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo +1 tuorlo
  • 100 gr burro freddo
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema

  • 500 gr di latte di riso
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • Buccia di1 limone grattugiata
  • 60 gr di amido di mais+
  • mezzo kg di ciliegie denocciolate per la decorazione

°°°°°°°°°°°°°°°PROCEDIMENTO

Iniziamo con il fare la pasta frolla In una ciotola o nella planetaria mettere la farina 00, lo zucchero, il burro, il sale, l’uovo e il tuorlo, impastare velocemente.

Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente.

Lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Prepariamo la crema.

Mettere in un pentolino il latte e fare scaldare, nel frattempo in una ciotola mettere tuorli, zucchero, la buccia grattugiata del limone e l’amido di mais.

Con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Quando il latte è bollente, spegnere il fuoco, e unire il composto un po’ per volta nel pentolino continuando a mescolare.

Mettere la pentola sul fuoco dolce e sempre mescolando portare a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Mettere la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.

Nel frattempo lavare le ciliege tamponare con un foglio di carta assorbente.

Dividere le ciliege in due parti con un coltello e privare del nocciolo.

Riprendere la pasta frolla mettere su un piano di lavoro leggermente infarinato, mettere da parte un terzo e stendere la restante su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile.

Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in uno stampo rotondo da 22 cm.

Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.

Tagliare la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungere a quella messa da parte in precedenza. Prendere la crema e spalmare sul disco di pasta in maniera omogenea.

Posizionare le ciliegie con la metà tagliata rivolta verso il basso poi con la restante frolla formare dei cordoncini sottili e intrecciare.

Posizionare sul bordo della crostata. Infornare a 180 per 30 minuti circa.

Una volta fredda se gradito spolverare di zucchero a velo.

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