CROSTATA AL CACAO CON CREMA E CILIEGIE FERROVIA della nostra amica Ketty Laviano

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Ingredienti pasta frolla
- 270 gr farina 00
- 30 gr Cacao Amaro
- 100 gr zucchero
- 1 uovo +1 tuorlo
- 100 gr burro freddo
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema
- 500 gr di latte di riso
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- Buccia di1 limone grattugiata
- 60 gr di amido di mais+
- mezzo kg di ciliegie denocciolate per la decorazione
°°°°°°°°°°°°°°°PROCEDIMENTO
Iniziamo con il fare la pasta frolla In una ciotola o nella planetaria mettere la farina 00, lo zucchero, il burro, il sale, l’uovo e il tuorlo, impastare velocemente.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani e avvolgerlo nella pellicola trasparente schiacciandolo leggermente.
Lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Prepariamo la crema.
Mettere in un pentolino il latte e fare scaldare, nel frattempo in una ciotola mettere tuorli, zucchero, la buccia grattugiata del limone e l’amido di mais.
Con l’aiuto di una frusta mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte è bollente, spegnere il fuoco, e unire il composto un po’ per volta nel pentolino continuando a mescolare.
Mettere la pentola sul fuoco dolce e sempre mescolando portare a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
Mettere la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo lavare le ciliege tamponare con un foglio di carta assorbente.
Dividere le ciliege in due parti con un coltello e privare del nocciolo.
Riprendere la pasta frolla mettere su un piano di lavoro leggermente infarinato, mettere da parte un terzo e stendere la restante su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile.
Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in uno stampo rotondo da 22 cm.
Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
Tagliare la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungere a quella messa da parte in precedenza. Prendere la crema e spalmare sul disco di pasta in maniera omogenea.
Posizionare le ciliegie con la metà tagliata rivolta verso il basso poi con la restante frolla formare dei cordoncini sottili e intrecciare.
Posizionare sul bordo della crostata. Infornare a 180 per 30 minuti circa.
Una volta fredda se gradito spolverare di zucchero a velo.
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