Colomba di pasqua glassata al cioccolato e mandorle – Rita D.

Volete deliziare i vostri invitati per il pranzo di pasqua  allora provate a preparare questa splendida Colomba di pasqua glassata al cioccolato e mandorle propostaci dalla nostra amica Rita D.

Colomba di pasqua glassata al cioccolato e mandorle

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • farina manitoba 350 gr
  • zucchero 100 gr
  • latte intero tiepido – 50 gr
  • acqua 80 ml
  • canditi100 gr
  • lievito di birra 25 gr
  • burro 80 gr
  • uova 1
  • tuorlo d’uovo 1
  • sale q.b.

Ingredienti per la copertura:

  • cioccolato fondente fuso – q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • mandorle

Preparazione:

Per realizzare la ricetta della colomba al cioccolato, riunite le uova, lo zucchero, la farina, l’acqua ed il lievito sciolto nel latte nella ciotola dell’impastatrice dotata di gancio.

Iniziate a far lavorare l’impastatrice fino a quando l’impasto risulterà ben incordato ovvero ben elastico e compatto a tal punto da staccarsi dalle pareti della ciotola e formare una sorta di corda intorno al gancio dell’impastatrice.

A questo punto, unite il burro ben ammorbidito ma non sciolto.

Il burro va aggiunto poco per volta e aggiungendo il cucchiaio successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto.

Togliete l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice e dategli una lavorata veloce sul piano di lavoro?

Fate pirlare la palla ovvero fatela ruotare con le mani spingendo l’impasto sotto la pasta stessa quasi a volerne tendere la superficie.

Riponete la palla d’impasto nella ciotola dell’impastatrice, coprite la ciotola e mettetela a lievitare fino al raddoppio.

Riprendete l’impasto dalla ciotola e sgonfiatelo delicatamente.

Incorporate i canditi.

Dividete l’impasto in due parti e dotatevi di stampo per colombe o ve lo costruite voi lo stampo.

Formate con le due metà d’impasto due cilindri, uno più corto e uno più lungo.

Collocate il cilindro più corto a coprire le ali della colomba schiacciando leggermente, quindi collocate il cilindro più lungo a formare il corpo incrociandolo con il cilindro di pasta delle ali.

Rimettete a lievitare la colomba fino a quando abbia raggiunto quasi i bordi dell’impasto (circa 3 ore).

Infornare la colomba a 180°C per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

Una volta fredda, decorate la colomba con del cioccolato fondente fuso granella di zucchero e mandorle.

Consigli:

Come si fa una pirlatura fatta bene?

Devi avvolgere con le mani l’impasto e ruotarlo sul banco di lavoro sempre in senso orario o anti orario, finché non diventa un bella palla dai bordi tondeggianti e omogenei.

Quanto tempo si conserva?

Puoi conservare la colomba al cioccolato per 4 o 5 giorni in un contenitore per torta.

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore lievitazione
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 4 ore circa

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Approfondimenti

Con colomba pasquale si indicano diversi dolci pasquali tipici dell’Italia.

Vi sono due principali dolci cui fa riferimento la dizione “colomba pasquale”: uno è la colomba pasquale inventata in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l’altro di più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche it palummeddi o pastifuorti.

Entrambe sono state ufficialmente inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) e riconosciute come tipiche dei rispettivi territori (Lombardia e Sicilia).

Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Colomba_pasquale