La nostra amica Giorgia ci ha inviato questo meraviglioso ciambellone con gocce di cioccolato, dolce soffice e goloso, particolarmente indicato per la merenda o la prima colazione.
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti per stampo da 26 cm:
- 200 grammi farina 00
- 130 grammi fecola di patate
- 250 grammi zucchero
- 6 uova
- 100 grammi di burro sciolto o 80 ml di olio semi
- 100 ml di latte
- 100 grammi di gocce di cioccolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 bustine vanillina
Preparazione:
Fate sciogliere il burro a microonde o in un pentolino e fatelo raffreddare
Separate i tuorli dagli albumi
Mettete nei tuorli lo zucchero
Montateli per 5 minuti con lo sbattitore elettrico
Mescolate la farina con la fecola di patate e le bustine di vanillina
Aggiungete la farina a cucchiaiate poca per volta,alternate farina e latte
Inserite anche il burro ormai freddo
Per ultimo il lievito per dolci,date un ultima mescolata e spegnete
Montate a neve ferma gli albumi
Incorporate gli albumi all’impasto, aiutandovi con una spatola,dall’alto verso il basso cercando di non farli smontare
Inserire le gocce di cioccolato ed amalgamare bene
Imburrate la teglia,versate il composto nello stampo a ciambella e infornate
Lasciate cuocere il Ciambellone margherita a 180°forno statico per circa 40 minuti
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla
Sfornate il ciambellone margherita e lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo a fette e servirlo
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 55 minuti
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Approfondimenti
Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli. Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte. Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone. Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.