Chiffon cake pasquale

Chiffon cake pasquale della nostra amica Beatrice Pipino

Chiffon cake vestita a festa, per rallegrare la tavola con delle uova confettate ripiene gocce di cioccolato bianco e glassatura di cioccolato, super golosissima impossibile resistergli 🥰

Chiffon cake il ciambellone americano più amato da tutti, soffice e buona una nuvola di bontà.

Perfetta da servire con una spolverata di zucchero a velo oppure con una deliziosa glassa all’arancia o al limone come da tradizione americana.

Perfetta per la colazione o merenda, può essere accompagnata da confetture e creme spalmabili, oppure decorata con crema panna e frutta insomma un dolce perfetto per ogni momento della giornata.

Oggi con glassa di cioccolato fondente e gocce di cioccolato bianco, che delizia 😋

Chiffon cake pasquale

Ingredienti

Stampo da Chiffon cake da 24 cm

  • 285 g di farina 00 oppure quella per dolci
  • 270 g di zucchero semolato
  • 6 uova grandi
  • 200 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 arancia possibilmente non trattata
  • buccia grattugiata di 1 limone possibilmente non tratta
  • In alternativa di può usare una fialetta aroma arancia se non si ha quella bio
  • 1 bustina di vanillina oppure una bacca di vaniglia oppure estratto di vaniglia
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo qb
  • Gocce di cioccolato bianco qb
  • Ovetti confettati ripieni qb
  • 150g Cioccolato bianco
  • 30g cioccolato fondente

Note e Varianti:

Da questa ricetta base chiffon cake potrete realizzare tante golose versioni. Basta sottrarre 40 gr di farina dal totale e sostituirla con cacao in polvere per ottenere la versione al cioccolato. Se invece volete la variante al limone, sostituite 50 gr di acqua con 50 gr di succo filtrato di limone a temperatura ambiente.

Per la versione arancia, utilizzate 50 gr di succo di arancia al posto di 50 gr di acqua ed utilizzare la buccia grattugiata di 2 arance!

Procedimento

Come prima cosa, preriscaldate il forno statico a 160°.

Dividete gli albumi dai tuorli, ponendoli in due ciotole separate.

In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero e il cremor tartaro fino ad ottenere un composto sodo e tenete da parte.

In una ciotola ampia mettete i tuorli, il restante zucchero la vaniglia, le bucce grattugiate degli agrumi, l’olio e l’acqua, il pizzico di sale e con uno sbattitore munito di fruste elettriche montate il tutto.

Setacciate la farina con il lievito, aggiungete al composto e montate amalgamando bene il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo.

Incorporate gli albumi montati precedentemente poco per volta con una spatola, dal basso verso l’alto senza far smontare il composto fino a terminarli.

Il composto risulterà spumoso e cremoso.

Versate l’impasto nello stampo di chiffon cake senza imburrare e infarinare.

Cuocete in forno statico nella parte medio bassa del forno a 160° per 1 h circa, la cottura dev’essere lenta.

Dopo la cottura fate prova stecchino, se risulta asciutto potete sfornare la Chiffon cake.

Sfornate e capovolgete subito lo stampo, lasciate raffreddare completamente

Dopo averla fatta raffreddare completamente, con un coltello affilato lo passate su tutto il bordo per l’altezza della chiffon, dopo lo passate sulla base e si staccherà completamente.

Per glassarla basterà sciogliere il cioccolato a bagno maria, cospargerlo sulla superficie, decorare con le ovette e le gocce di cioccolato, lasciarla asciugare e dopo servire.

Oppure spolverate con lo zucchero a velo, ed eccola pronta la Chiffon Cake da gustare.

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