Chiffon cake alle fragole

Chiffon cake alle fragole della nostra amica Beatrice Pipino

Chiffon cake il ciambellone americano più amato da tutti, soffice e buona una nuvola di bontà, oggi in versione con le fragole 🍓 ho decorato con crema alle fragole senza uova e panna e fragole 🍓

Chiffon cake alle fragole

Ingredienti

Stampo da Chiffon cake da 24 cm

  • 285 g di farina 00 oppure quella per dolci
  • 270 g di zucchero semolato se la dovete decorare con panna e crema, se la lasciate semplice con spolverata di zucchero a velo mettete 300g di zucchero semolato
  • 7 uova grandi
  • 200g di fragole al netto più altre per la decorazione
  • 130ml di olio di semi di girasole
  • buccia grattugiata di 1 arancia possibilmente non trattata
  • buccia grattugiata di 1 limone possibilmente non trattato. In alternativa di può usare una fialetta aroma arancia se non si ha quella bio
  • 1 bustina di vanillina oppure una bacca di vaniglia oppure estratto di vaniglia
  • 1 bustina di cremor tartaro (8g)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo qb

Procedimento classico

Come prima cosa, preriscaldate il forno statico a 160°.

Dividete gli albumi dai tuorli, ponendoli in due ciotole separate.

In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro fino ad ottenere un composto sodo e tenete da parte.

In una ciotola ampia mettete i tuorli, la vaniglia, le bucce grattugiate degli agrumi, l’olio il pizzico di sale e con uno sbattitore munito di fruste elettriche montate il tutto.

Con un mixer ad immersione riducete in purea le fragole precedentemente lavate asciugare e tagliate a pezzi.

Aggiungete la purea così ottenuta al composto di uova, mescolare il tutto.

Setacciate la farina con il lievito, aggiungete al composto e montate amalgamando bene il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo.

Incorporate gli albumi montati precedentemente poco per volta con una spatola, dal basso verso l’alto senza far smontare il composto fino a terminarli.

Il composto risulterà spumoso e cremoso.

Versate l’impasto nello stampo di chiffon cake senza imburrare e infarinare.

Cuocete in forno statico nella parte medio bassa del forno a 160° per 1 h circa, la cottura dev’essere lenta.

Dopo la cottura fate prova stecchino, se risulta asciutto potete sfornare la Chiffon cake.

Sfornate e capovolgete subito lo stampo, lasciate raffreddare completamente

Dopo averla fatta raffreddare completamente, con un coltello affilato lo passate su tutto il bordo per l’altezza della chiffon, dopo lo passate sulla base e si staccherà completamente.

Con una sac apoche ho decorato con crema e panna e le fragole 🍓

Oppure spolverate con lo zucchero a velo, ed eccola pronta la Chiffon Cake da gustare.

Versione Bimby

Posizionare la farfalla, mettere gli albumi con il cremor di tartaro montare per 5/min 37 °C vel/4

Rimuovere la farfalla, versare gli albumi in una ciotola e tenere da parte.

Lavare e asciugare il boccale, mettere nel boccale la farina la scorza degli agrumi e lo zucchero polverizzare per 20/ sec vel/10, dopo con la spatola riunire sul fondo.

Aggiungere le fragole frullare per 20/sec vel/10, riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere i tuorli, l’olio 20/sec vel/5, aggiungere il lievito 10/ sec vel/5 radunare sul fondo con la spatola.

Trasferire il composto in una ciotola, unire poco per volta gli albumi montati a neve incorporarli dal basso verso l’altro con una spatola, senza farli smontare.

Dopo procedere come sopra descritto

Ingredienti

Crema di fragole 🍓

-80 gr di maizena( oppure frumina o amido di mais)

-150 gr acqua

-200gr zucchero semolato

-500gr di fragole al netto

– essenza di vaniglia oppure vanillina

-250gr circa di fragole per farcire

-500ml di panna da montare

-100gr zucchero a per la panna

Esecuzione

Tagliare le fragole frullarle con un mixer ad immersione, mettere in una pentola la maizena, zucchero, acqua l’essenza di vaniglia e le fragole frullate, mescolare bene e cuocere fino a che raggiunge la densità di una crema bella soda, dopo versarla in una boule di vetro farla raffreddare coperta da pellicola a contatto, una volta raffreddata riporla in frigo.

Nel boccale della planetaria mettere la panna montarla fino renderla bella soda, aggiungere lo zucchero a velo mescolare

Dopo aggiungere la crema di fragole, mescolare il tutto diventerà rosa.

Tagliare là chiffon in dischi e farcire o con sac apoche o come preferite.

Con la sac apoche decorare la superficie, in fine disporre come decorazione delle fragole 🍓

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