Castagnole di carnevale – Piera C.

La nostra amica Piera C. ci invia la sua versione di un altro dolce tipico carnevalesco, le castagnole, palline fritte dal cuore morbido.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

  • 500 gr farina 00
  • 100 fecola
  • 5 tuorli d’uovo
  • 150 gr zucchero semolato
  • 300 gr di ricotta
  • una bustina di lievito per dolci
  • arancia grattugiata
  • liquore tipo limoncello (facoltativo)
  • 80 gr di burro morbido
  • latte QB, (io ne uso 150 ml)
  • Olio per friggere

Preparazione:

Per prima cosa ho passato la ricotta al setaccio, ho aggiunto lo zucchero semolato, i tuorli d’uovo è ho amalgamato il tutto.

Dopo ho aggiunto il burro e la scorza grattugiata dell’arancia, a poco a poco la farina, la fecola, lievito tutti  setacciati.

Lavorando l’impasto sulla spianatoia, ho aggiunto il liquore, il latte, fino a che non è diventato un panetto liscio

Ho fatto lievitare l’impasto fino al raddoppio ed ho formato le castagnole

Le ho fritte in abbondante olio

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 30 minuti

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Approfondimenti

Le castagnole o favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la variante detta “strufoli” nell’Umbria settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda].

Impastati gli ingredienti principali uova, zucchero, farina e burro si formano delle palline che vengono poi fritte in olio bollente.

Vengono servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, anche con alchermes o miele. Ne esistono quattro varianti: una senza ripieno ed un’altra con ripieno alla crema pasticcera o alla panna.

Un’altra variante si fa con farina, lievito, uova con rum e liquore per farle diventare palline come un dolce alla spugna perché all’interno del impasto diventa più soffice, un’altra variante con ripieno al cioccolato o al fondente anche al cioccolato bianco.

Altra variante è quella che prevede la cottura al forno.

La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno, che quindi non è stata adottata recentemente nell’intento di rendere il dolce più leggero, come spesso si crede.

Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Castagnole_(dolce)

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