Casatielli pasquali dolci

Casatielli pasquali dolci della nostra amica Anna Gallucci

Un dolce alto, asciutto , ricoperto di glassa che ben si presta per la prima colazione e la classica zuppa di latte. Una torta molto calorica, colorata, dal profumo particolare che richiede una preparazione lunga (3 giorni) ed elaborata. Grazie alla presenza del “criscito” (pasta di riporto fermentata) si mantiene come appena fatto per diversi giorni, ma si può usare anche il lievito madre ottenendo un prodotto ottimo che si conserva a lungo.

Rinfresco del Criscito/lievito madre

(per i miei casatielli pasquali)

Ingredienti:

  • Per 600g di criscito (il criscito si può acquistare in un qualsiasi panificio)
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • farina q.b

Procedimento:

Scioglierlo insieme alle uova e allo zucchero con le mani in una ciotola.

Infine aggiungere in superficie un po’ di farina coprire con una pellicola e farlo lievitare tutta la notte per poi utilizzarlo il giorno dopo come lievito per i vostri dolci pasquali.

Casatielli pasquali dolci 2023

Ingredienti 📜

  • Sale q.b
  • 500 g di sugna
  • 2 tazzine di Liquore Strega
  • 10 bustine di vanillina
  • 600g di criscito/ lievito madre
  • 2 Kili di farina
  • 30 uova
  • 1 kilo di zucchero

Procedimento 👩🏻‍🍳

Unisco accuratamente tutti gli ingredienti in un recipiente capiente aiutandomi con spatola e frusta.

Riempio gli stampi precedentemente unti con la sugna riempiendoli a metà.

Copro con la pellicola, la lievitazione è diversa e varia a seconda della temperatura del luogo, dall’impasto etc etc, solitamente due/tre giorni dipende.

Quando l’impasto arriva quasi a toccare il bordo dello stampo bisogna infornare.

Forno statico a 160° per circa 45 minuti. Controllate con uno stuzzicadenti se sono cotti all’interno, ma solo dopo che saranno trascorsi almeno i 45 minuti. Se risultano ancora crudi continuate la cottura per almeno altri 15 minuti.

Appena diventa dorato copro con carta alluminio e continuo la cottura.

Li faccio raffreddare li tolgo dallo stampo chiudendoli in buste per alimenti.

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