Buccellati siciliani (in dialetto cucciddati) della nostra amica Rita Zanca, uno dei dolci tipici natalizi realizzati in Sicilia. Di seguito la ricetta di come realizzarli tradizionalmente e con l’ausilio del Bimby…
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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150 g Zucchero
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120 g Burro
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1 uovo
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1 Tuorlo
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Scorza di limone
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o fialetta o vanillina)
Per il ripieno
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150 g Fichi
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50 g Uvetta
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100 g Gherigli di noci
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60 g Nocciole
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50 g Mandorle
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50 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
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1 cucchiaio Cacao zuccherato in polvere
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Cannella in polvere (a piacere)
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2 cucchiai Marsala
Per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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Succo di limone (qualche goccia)
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Acqua (qualche goccia)
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1 pizzico Cremor tartaro
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q.b. zuccherini colorate
Preparazione
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Buccellati siciliani (in dialetto cucciddati)
Riunite tutti gli ingredienti della frolla in una ciotola e lavorate fino a ottenere delle grosse briciole,trasferite il composto su un piano infarinato e lavorate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Potete anche fare come ho fatto io e cioè ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e ho fatto girare per 30 secondi,velocità 4.
Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora. Preparate il ripieno: tagliate i fichi a pezzetti,metteteli in un mixer con tutti gli altri ingredienti e tritate fino ad avere un composto morbido .
Con il bimby: versate gli ingredienti nel boccale e fate andare 30 secondi,velocità 4. Se il composto è ancora grossolano, continuate per qualche secondo.
Riprendete la frolla, stendetela con un mattarello e poi io ho fatto cosi’: mettete una striscia di ripieno lungo la frolla che avete davanti, avvolgete la striscia cosi’ formata solo quanto basta per coprire il ripieno, tagliate la striscia e sigillate bene i bordi.
Avrete ottenuto un salsicciotto che taglierete a tocchetti più o meno grandi.
Continuate cosi’ fino ad esaurimento degli ingredienti.Coprite con un foglio di carta forno bagnata e strizzata una teglia da forno o una leccarda, adagiate i buccellatini e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o fino a leggere doratura.
Sfornate,lasciate raffreddare completamente e poi ricoprire con la glassa fatta cosi’: In un pentolino fate sciogliere lo zucchero a velo con le gocce d’acqua e limone (la quantità d’acqua la stabilite voi,deve risultare una crema densa che fila.
Scaldate e aggiungete il cremor tartaro che la fa rimanere densa.
Versatene un po su ogni buccellatino e cospargete di zuccherini colorati.
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Vedi anche:
Dolci natalizi
Note
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