Buccellati siciliani

Buccellati siciliani (in dialetto cucciddati) della nostra amica Rita Zanca, uno dei dolci tipici natalizi realizzati in Sicilia. Di seguito la ricetta di come realizzarli tradizionalmente e con l’ausilio del Bimby…

Buccellati siciliani
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 Tuorlo
  • Scorza di limone
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o fialetta o vanillina)

Per il ripieno

  • 150 g Fichi
  • 50 g Uvetta
  • 100 g Gherigli di noci
  • 60 g Nocciole
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 1 cucchiaio Cacao zuccherato in polvere
  • Cannella in polvere (a piacere)
  • 2 cucchiai Marsala

Per la glassa

  • 100 g Zucchero a velo
  • Succo di limone (qualche goccia)
  • Acqua (qualche goccia)
  • 1 pizzico Cremor tartaro
  • q.b. zuccherini colorate

Preparazione

  1. Buccellati siciliani (in dialetto cucciddati)

    Riunite tutti gli ingredienti della frolla in una ciotola e lavorate fino a ottenere delle grosse briciole,trasferite il composto su un piano infarinato e lavorate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea.

    Potete anche fare come ho fatto io e cioè ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e ho fatto girare per 30 secondi,velocità 4.

    Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora. Preparate il ripieno: tagliate i fichi a pezzetti,metteteli in un mixer con tutti gli altri ingredienti e tritate fino ad avere un composto morbido .

    Con il bimby: versate gli ingredienti nel boccale e fate andare 30 secondi,velocità 4. Se il composto è ancora grossolano, continuate per qualche secondo.

    Riprendete la frolla, stendetela con un mattarello e poi io ho fatto cosi’: mettete una striscia di ripieno lungo la frolla che avete davanti, avvolgete la striscia cosi’ formata solo quanto basta per coprire il ripieno, tagliate la striscia e sigillate bene i bordi.

    Avrete ottenuto un salsicciotto che taglierete a tocchetti più o meno grandi.

    Continuate cosi’ fino ad esaurimento degli ingredienti.Coprite con un foglio di carta forno bagnata e strizzata una teglia da forno o una leccarda, adagiate i buccellatini e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o fino a leggere doratura.

    Sfornate,lasciate raffreddare completamente e poi ricoprire con la glassa fatta cosi’: In un pentolino fate sciogliere lo zucchero a velo con le gocce d’acqua e limone (la quantità d’acqua la stabilite voi,deve risultare una crema densa che fila.

    Scaldate e aggiungete il cremor tartaro che la fa rimanere densa.

    Versatene un po su ogni buccellatino e cospargete di zuccherini colorati.

  2. Vedi anche:

    Dolci natalizi

Note

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