Biscotti con gocce cioccolato gluten free – Santina A.

Ecco questi meravigliosi biscotti di farina di riso con gocce di cioccolato gluten free, per celiaci e intolleranti al lattosio, inviati dalla nostra amica Santina A.

Buonissimi per una sana colazione da accompagnarli al caffè o per una buona merenda gustosa.

Biscotti con gocce cioccolato gluten free

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • 250 g di farina di riso
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai rasi di miele
  • 2 uova piccole
  • un po’ di vaniglia pura
  • 50 g d olio di girasole
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 70 g di zucchero di canna

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero il miele e un pizzico di sale non bisogna montarle.

Successivamente aggiungere l’olio e mescolare.

Infine  aggiungere la farina ed impastate per pochi minuti, come ultima cosa aggiungere  le gocce di cioccolato.
A questo punto prendete un foglio di carta forno e  mettete la pasta, dategli la forma di un rotolo e mettetelo in frigo o in freezer per 2 ore .

Trascorse le 2 ore tagliate il rotolo a rondelle e passatele nello zucchero di canna e metterle sopra una teglia ricoperta di carta forno infornate possibilmente in molalità ventilata.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore riposo in frigo
  • Tempo di cottura: 20 minuti circa
  • Tempo totale: : 40 minuti + 2 ore riposo in frigo

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Approfondimenti

La farina di riso è un derivato del noto cereale, dalle innumerevoli applicazioni gastronomiche; più precisamente si tratta di una polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti della Oryza sativa (Famiglia Poaceae, Genere Oryza, Specie O. Sativa).

Farina di risoQuesti frutti, che a dire il vero sono veri e propri semi, se finalizzati alla produzione della farina di riso raffinata subiscono alcuni processi di prelievo e lavorazione così riassumibili: raccolta (per mietitura), pulitura, sbramatura e sbiancatura (se il riso fosse destinato al commercio in forma integra proseguirebbe ulteriormente il ciclo di lavorazione).

Anche la farina di riso, come quella di frumento, può essere di diversi tipi: semola bianca di riso, semola integrale di riso, farina bianca di riso e farina integrale di riso.

La farina di riso bianca non si differenza granché da quella di frumento più comunemente utilizzata nelle preparazioni della cucina mediterranea. Le differenze sono:

  • Assenza di glutine
  • Una maggior prevalenza degli amidi su proteine e grassi
  • Una minor umidità e un maggior apporto energetico
  • Una minor quantità di fibra alimentare
  • Ad eccezione del fosforo, una minor concentrazione di sali minerali
  • Una maggior concentrazione di tiamina e niacina (e una minore di riboflavina).

La farina di riso, pur essendo frequentemente denominata “farina leggera”, ha un impegno digestivo ed uno spessore nutrizionale del tutto sovrapponibili a quelli della farina di frumento o di altri cereali (eccezion fatta per i celiaci, che ne traggono un vantaggio significativo).

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