Bignè al caramello

Bignè al caramello della nsotra amica Letizia Z.

Ecco i miei piccoli bignè molto soffici alla crema , in alternativa si può preparare una crema allo zabaione che con il caramello è ancora più buono!!

Questa volta la forma del bignè è diversa perché inizialmente volevo preparare un bel profitterol…

Bignè al caramello
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Preparazione

  1. Bignè al caramello 3

    Bignè al caramello

    Stessa ricetta per le zeppole di S. Giuseppe o Paris Brest

    — INGREDIENTI

    250 grammi acqua
    1 pizzico di sale
    100 gradina o margarina o burro
    150 grammi farina 00
    4 uova medie
    1 punta di cucchiaino di bicarbonato

    — PROCEDIMENTO CON METODO TRADIZIONALE :
    In una pentola capiente versare l’acqua, la margarina o il burro e il sale e portare a bollore. Unire poi la farina precedentemente setacciata e mescolare energicamente, cuocere fino a quando il composto si asciuga e si stacca dalle pareti della pentola. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il composto, in seguito con l’aiuto di una planetaria o di un frullino inserire le uova una alla volta fino a completo assorbimento.
    — Io preferisco amalgamare a mano su un piano di lavoro per controllare meglio la consistenza della pasta e nel caso aggiungere o diminuire le uova.

    — METODO BIMBY :

    Iniziate con il mettere nel boccale l’acqua, il sale e la gradina ed amalgamare lavorando per 10 minuti a 100° a velocità 2.
    Ora potete unire la farina e lavorare l’impasto per 30 secondi a velocità 4.
    Lasciate terminare la cottura ad apparecchio spento per 10 minuti avendo cura di mescolare l’impasto ogni 2 minuti circa a velocità 4.
    Necessario lasciar raffreddare bene l’impasto nel boccale, per poi aggiungere successivamente, con lame in movimento, a velocità 4, le uova una alla volta. Aggiungere la punta di bicarbonato e lavorate ancora altri 40 secondi a velocità 5.
    – Utilizzando la spatola, inserite l’impasto ottenuto in una saccapoche in cui precedentemente avete inserito un beccuccio a stella o liscio come il mio oggi.
    Disponete la carta forno su una teglia e formare dei ciuffetti , le punte verranno poi abbassate altrimenti in forno si bruciano.

    — COTTURA :

    – Forno statico al 2° gradino partendo da sotto 175° , 180° per 25 , 28 min. circa
    — Ventilato a 170° ,175° ventilato , terzo gradino a partire da sotto x 25 , 28 minuti circa. Ho spento il forno e ho lasciato i bignè per circa 5 minuti dentro con sportello semi aperto.
    * Per la cottura dipende dal proprio forno.
    — Sfornare e lasciar raffreddare completamente, farcire con la crema pasticcera , spolverizzare con lo zucchero a velo o caramello o a piacere.
    – Io ho forato il bignè e inserito con un beccuccio la crema

  2. Bignè al caramello 3

    CREMA PASTICCERA  Lety

    45 g di farina
    80g ,85g di zucchero
    2 uova medie
    500g di latte
    1 o 2 buccia di limone
    * se preferite , si può gratuggiare prima con l’apposito attrezzo
    pizzico di sale

    — PROCEDIMENTO PER LA CREMA :

    Nel bimby inserire buccia di limone, 2 cucchiai di farina presi dal totale e zucchero vel.8 per 10,15 secondi. Con la spatola raccogliere gli ingredienti. Inserire uova, latte e il resto della farina e sale 90° x 8 minuti vel.4
    A cinque minuti di cottura , noterete che all’interno il rumore della crema già cambia nel caso abbassare di poco i gradi o utilizzare il varoma aumentando di pochissimi minuti se si vuole più densa. Versare in una coppa e laciare raffreddare con la pellicola a contatto la crema.

    ” CARAMELLO “
    zucchero a velo setacciato q.b.
    – In una pentola capiente ( il fondo della pentola dev’essere spesso altrimenti si brucia subito ) inserire lo zucchero e lasciare sciogliere a fuoco lento. Girare di tanto in tanto.
    Il caramello sarà pronto quando raggiungerà il colore del miele.
    – Una volta pronto , immergere appena la pentola in una coppa con acqua molto fredda , serve per bloccare la cottura.
    – Se si dovesse raffreddare mentre condite i bignè , rimettere sul gas per riscaldare di nuovo.
    Si possono realizzare qualsiasi decorazioni lasciando cadere il caramello su carta forno o formare dei fili per guarnire torte e altri dolci.
    — La pentola all’interno risulterà molto appiccicosa , quasi un disastro nessun problema , riempirla con acqua calda e lasciare per 30 minuti circa prima di lavarla.

  3. Bignè al caramello

Note

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