Ricette di quaresima: la frittata di fave novelle

Pasqua è alle porte e visto che oggi è il penultimo venerdì di Quaresima la ricetta di oggi farà felici tutti quelli che osservano il digiuno della carne il venerdì: la frittata di fave.
Una ricetta dal sapore tradizionale, semplice da realizzare e ottima da gustare.

Ecco la ricetta per 2 persone

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di fave novelle
  • 1 cipolla lunga
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva

Procedimento

Cominciate lavando la cipolla, poi tagliatela a rondelle molto sottili e a seguire fatela appassire in una padella con un filo d’olio.

Unite alla cipolla le vostre fave pulite e, dopo averlo tritato, anche il prezzemolo.
Aggiungete un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua fredda nella padella. Lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti.

In una ciotola a parte, sbattete le uova e poi aggiungetevi la ricotta, un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate bene tutto quanto e state attenti ad evitare che rimangano dei pezzi interi di ricotta.

Controllate le fave e, se l’acqua di cottura è evaporata, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto.

A seguire, versate le fave e la cipolla nella ciotola dove c’è l’uovo con la ricotta e mescolate.

In una padella grande, fate scaldare un po’ d’olio e poi versate tutto il composto per la cottura finale.

Cuocete a fuoco medio alto per qualche minuto in modo che si compatti il lato della frittata poi, giratela per far cuocere il secondo lato.

Verificate che l’uovo sia ben cotto tagliandone un pezzettino oppure rompendo la frittata con una forchetta, con queste frittate spesse il rischio che rimanga un po’ di uovo crudo c’è sempre.

Tagliate a fette, servite e buon appetito!

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