Chiffon cake all’arancia


La chiffon cake è una ciambella americana diventata molto popolare anche qui in Italia grazie alla sua morbidezza, alla sua altezza e al suo prestarsi molto bene alle decorazioni, anche in pasta di zucchero. È effettivamente molto scenografica 😊. Il procedimento è abbastanza semplice, basta munirsi solo degli attrezzi giusti, in primis dell’apposito stampo alto coi piedini 😉.
Io questa volta ho voluto aromatizzarla all’arancia sostituendo l’acqua col succo di arance fresche appena spremute e grattugiando la loro scorza…. un profumo eccezionale ☺️!!

INGREDIENTI:

300 gr di farina

300 gr di zucchero

una bustina di lievito vanigliato

200 ml di succo d’arancia

la scorza grattugiata delle arance premute

125 ml di olio di semi di girasole

6 uova

una bustina di cremor tartaro

In una ciotola versare farina, zucchero e lievito vanigliato e cominciare a mischiare le polveri.

Aggiungere la scorza delle arance grattugiate.

Versare a filo il succo d’arancia e l’olio e continuare a miscelare con una frusta.

Aggiungere i tuorli e montare.

Nel frattempo, a parte, montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro quando sono già quasi montati.

Versare poco alla volta gli albumi nell’impasto amalgamandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto nell’apposito stampo.

Cuocere la chiffon cake al profumo di arancia in forno ventilato precedentemente preriscaldato a 150º per un’ora, dopodiché fare sempre la prova stecchino e lasciarla raffreddare sui piedini fino a quando non scende da sola.

Una volta fredda cospargere la chiffon cake al profumo di arancia di zucchero a velo o decorarla a piacere 😋.