Carciofi al forno
La cosa migliore è mangiare verdura e frutta di stagione. Ancora per un mesetto troveremo dei buonissimi carciofi, che si gustano crudi, cotti o, appunto, i nostri Carciofi al forno!
Piatto tipico del sud, si fanno per antonomasia nella brace, a Napoli addirittura li cuociono per strada, fantastico.
Qui nella grigia Milano li facciamo al forno, si sporca meno e il gusto è molto buono, certo non conservano quel gusto di brace ma ci accontentiamo 🙂
INGREDIENTI per 2 persone
- 4 Carciofi senza spine
- 1 Limone
- Pepe nero
- Aglio
- Prezzemolo
- Sale
- Parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi. Tagliate il gambo (dovranno “restare in piedi”) e metteteli in acqua con limone per evitare l’ossidazione.
Preparate il trito da inserire nei carciofi.
Unite il pepe, l’aglio tritato, il prezzemolo, il parmigiano e il sale.
Sbatteteli bene due o tre volte.
Ecco come saranno dopo “lo sbattimento” 🙂
Mettete dell’olio e un po’ d’acqua in una teglia.
Inserite il trito nei carciofi e metteteli nella teglia in modo che rimangano in piedi.
Mettete un po’ di olio in ogni carciofo.
Fate cuocere in forno caldo a 200° per 45 minuti.
Che bontà!! Si mangiano rigorosamente con le mani, sfogliando il carciofo.
Provatelo, vi conquisterà! 😉