Melanzane grigliate piccanti BBQ
Le melanzane piccanti sono un contorno leggero e stuzzicante, e’ un tipico piatto estivo,che si serve freddo Le ricetta delle melanzane piccanti è davvero molto semplice,vengono condite con erbe aromatiche, aceto e, naturalmente, peperoncino.
Per grigliare potete utilizzare tutti i tipi di melanzana, anche se quella che si presta di più è la classica allungata e scura dal retrogusto amaro ovvero quella che abbiamo utilizzato noi 🙂
INGREDIENTI :
- 4 melanzane
- olio EVO
- prezzemolo
- menta
- origano
- aceto bianco
- sale
- peperoncino
- aglio
PROCEDIMENTO :
Per prima cosa lavatele accuratamente e poi tagliate le due estremità. Attenzione al picciolo perché in genere è un po’ spinoso. Mantenete la buccia perché nelle melanzane grigliate è molto importante per la consistenza. e riducetele a rondelle di circa 1 cm di spessore.
Accendete il bbq (o nel caso il forno) portatelo a temperatura e quando le griglie saranno calde, passateci dell’olio con un foglio di carta da cucina (per evitare di far diventare gommose le melanzane).
grigliate le melanzane per circa 6-7 minuti per lato, dopodiche’ riponetele in una teglia che verra’ usata successivamente per il condimento.
Perche’ le melanzane acquistino tutto il sapore degli altri ingredienti, conditele quando sono ancora calde, assorbiranno meglio i gusti ovvero olio EVO, aromatizzate con le erbe, un paio di cucchiai di aceto (comunque dipende dai gusti personali), un paio di spicchi d’aglio tagliati in 4 aggiustate di sale ed infine regolate la piccantezza con del peperoncino tritato (oppure in polvere o fresco e sminuzzato che conferira’ il suo tipico profumo).
Infine aggiungete un paio di rametti di menta fresca che abbellira’ il vostro piatto ma sopratutto conferira’ quell’odore e sapore tipico di freschezza 🙂
servire dopo circa 1 ora dalla cottura per apprezzarne meglio il sapore.