Coppette pandoro e crema mascarpone

09Coppette pandoro e crema mascarponeScommetto che anche voi avete a casa una scatola di pandoro aperta.
Ecco, per evitare di mangiarvelo a Pasqua, usiamo “gli avanzi” delle feste per creare dei dolcetti diversi, che dite?
Oggi ho provato a fare le Coppette pandoro e crema mascarpone.

La crema è la stessa del tiramisù, quindi super collaudata, sempre buona e si sa… il mascarpone con il pandoro è ormai un classico a Natale.

Ho quindi provato a fare un dolce monoporzione diverso, che sembra un tiramisù ma non lo è.

Insomma, al grido di “non facciamo marcire il pandoro avanzato” ecco come l’ho fatto!

INGREDIENTI per 5 persone

  • 2 fette Pandoro
  • 300 gr. Mascarpone
  • 3 Uova intere
  • 9 cucchiai RASI Zucchero
  • Gocce di cioccolato

Coppette pandoro e crema mascarponeCominciate preparando la crema.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con un pizzico di sale a neve fermissima.

Coppette pandoro e crema mascarponeMetteteli da parte.

Nei tuorli aggiungete lo zucchero e montateli bene per minimo 5 minuti.
(non fate finta, vi vedo… devono diventare chiari e spumosi) 😀

Coppette pandoro e crema mascarpone Coppette pandoro e crema mascarponeAggiungete nei tuorli il mascarpone e amalgamate il tutto.

Coppette pandoro e crema mascarponeOra METTETE VIA LE FRUSTE ELETTRICHE 😉 e armatevi di spatola.

Unite gli albumi a neve al composto.

Mi raccomando, piano, con un movimento dal basso verso l’alto, in modo che non si smonti.

Deve incorporare aria. Sta qui tutto il segreto della crema.

Coppette pandoro e crema mascarpone Coppette pandoro e crema mascarponeMettetela in frigorifero e passate al pandoro.

Coppate con un tagliapasta (o con un bicchiere come ho fatto io) il pandoro, tagliato a fette in senso longitudinale.

Preparate un disco abbastanza spesso per ogni coppetta.

Coppette pandoro e crema mascarponeMetteteli su una placca (ricoperta con la carta forno), insieme alle bricioline ricavate dai ritagli delle fette.

Coppette pandoro e crema mascarponeFate cuocere 3/5 minuti in forno caldo a 180° con grill. Dipende dal vostro forno, comunque controllate che siano croccanti il giusto.

Ancora calde adagiatele sul fondo delle coppette.

Coppette pandoro e crema mascarponeAbbondate con la crema… io ne ho messi 3 cucchiai…

Coppette pandoro e crema mascarponeAggiungete a vostro gusto le gocce di cioccolato e le briciole di pandoro croccanti.

Coppette pandoro e crema mascarpone Coppette pandoro e crema mascarponeEcco, qualche fetta di pandoro l’abbiamo utilizzata, ora ci penso e vediamo se quest’anno riesco a non buttarne neanche un po’, che se no “lui” mi sgrida… 😀