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Torta con foglie di cioccolato

La Torta con foglie di cioccolato è un dolce che ha avuto molto successo.

L’ho preparata per il primo dell’anno e devo dire che era bella da vedere, ma anche ottima da mangiare.

Molto apprezzata da mia nipote Ilaria, che ha una vena artistica non indifferente.

Si tratta di una torta moretta bagnata al caffè, farcita con crema e decorata con ganache al cioccolato e foglie di cioccolato bianco e scuro.

Un tripudio di bontà!

torta con foglie di cioccolato
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 230 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 150 ml Latte
  • 100 ml Olio di semi
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 200 ml Acqua
  • 50 ml Caffè ristretto
  • 50 g Zucchero semolato
  • 500 ml Panna per dolci
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Cioccolato bianco
  • 350 g Cioccolato fondente
  • 70 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. torta con foglie di cioccolato 4

    Passiamo ora alla preparazione delle Torta con foglie di cioccolato.

    Cominciare con la preparazione della base.

    Sbattere le uova intere con lo zucchero per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno molto spumose.

    Aggiungere il latte a filo e l’olio di semi.

     

     

  2. Setacciare la farina con il cacao ed il lievito e unire al composto a poco, a poco, amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarlo.

    Versare in una teglia da 22 cm, preventivamente imburrata e infarinata.

     

  3. Infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti, facendo sempre la prova stecchino a fine cottura e stando attenti, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.

  4. Lasciare raffreddare la torta, tagliare la parte superiore per livellarla, quindi ricavarne tre strati.

    Preparare la bagna, riscaldando l’acqua per fare sciogliere lo zucchero semolato e aggiungere il caffè ristretto.

     

  5. Nella ciotola della planetaria mettere il mascarpone con 70 g di zucchero a velo e continuare a lavorare.

    Aggiungere 250 g di panna e aspettare che il tutto sia ben montato.

    Bagnare il primo strato di torta e spalmarvi sopra metà della crema, mettere il secondo strato, bagnare e spalmare la crema rimanente, quindi posizionare l’ultimo strato di torta e bagnare ancora.

    Preparare la ganache al cioccolato, mettendo la panna rimanente in un pentolino e portarla quasi a bollore.

    Aggiungere 200 g cioccolato scuro ridotto a pezzetti e amalgamare bene fino a completo scioglimento.

    Lasciare raffreddare e mettere i frigo a riposare per alcune ore.

    Al momento dell’utilizzo, lavorare con una frusta, in modo che il composto diventi più chiaro e spumoso.

    Con l’aiuto di un coltello, stuccare la torta, ricordando di mettere da parte della ganache in una sacca con bocchetta a stella per la decorazione, quindi decorare la parte inferiore e il bordo superiore della torta.

    Le foglie di cioccolato si possono fare anche qualche giorno prima.

    Per realizzarle ho utilizzato delle foglie di alloro, lavate e asciugate.

    Far fondere 150 g di cioccolato bianco e, con l’aiuto di un pennello spennellare il cioccolato nella parte inferiore della foglia, lasciando asciugare e ripassando di nuovo, per dare resistenza.

    Ripetere la stessa operazione anche col cioccolato scuro.

     

  6. torta con foglie di cioccolato 3

    Una volta che il cioccolato si sarà indurito, togliere delicatamente le foglie e posizionare sulla superficie e ai lati dalla torta, alternando i due colori .

    La Torta con foglie di cioccolato è pronta.

    Buona degustazione!

CONSIGLI

Se volete, potete aggiungere alla crema di panna e mascarpone anche qualche cucchiaio di nutella.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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