La Torta con foglie di cioccolato è un dolce che ha avuto molto successo. L’ho preparata per il primo dell’anno e devo dire che era bella da vedere, ma anche ottima da mangiare. Molto apprezzata da mia nipote Ilaria, che ha una vena artistica non indifferente. Si tratta di una torta moretta bagnata al caffè, farcita con crema e decorata con ganache al cioccolato e foglie di cioccolato bianco e scuro. Un tripudio di bontà!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 250 gFarina 00
- 230 gZucchero
- 50 gCacao amaro in polvere
- 150 mlLatte
- 100 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 200 mlAcqua
- 50 mlCaffè ristretto
- 50 gZucchero semolato
- 500 mlPanna per dolci
- 250 gMascarpone
- 150 gCioccolato bianco
- 350 gCioccolato fondente
- 70 gZucchero a velo
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione delle Torta con foglie di cioccolato. Cominciare con la preparazione della base. Sbattere le uova intere con lo zucchero per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno molto spumose. Aggiungere il latte a filo e l’olio di semi.
Setacciare la farina con il cacao ed il lievito e unire al composto a poco, a poco, amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarlo. Versare in una teglia da 22 cm, preventivamente imburrata e infarinata.
Infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti, facendo sempre la prova stecchino a fine cottura e stando attenti, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Lasciare raffreddare la torta, tagliare la parte superiore per livellarla, quindi ricavarne tre strati. Preparare la bagna, riscaldando l’acqua per fare sciogliere lo zucchero semolato e aggiungere il caffè ristretto.
Nella ciotola della planetaria mettere il mascarpone con 70 g di zucchero a velo e continuare a lavorare. Aggiungere 250 g di panna e aspettare che il tutto sia ben montato. Bagnare il primo strato di torta e spalmarvi sopra metà della crema, mettere il secondo strato, bagnare e spalmare la crema rimanente, quindi posizionare l’ultimo strato di torta e bagnare ancora. Preparare la ganache al cioccolato, mettendo la panna rimanente in un pentolino e portarla quasi a bollore. Aggiungere 200 g cioccolato scuro ridotto a pezzetti e amalgamare bene fino a completo scioglimento. Lasciare raffreddare e mettere i frigo a riposare per alcune ore. Al momento dell’utilizzo, lavorare con una frusta, in modo che il composto diventi più chiaro e spumoso. Con l’aiuto di un coltello, stuccare la torta, ricordando di mettere da parte della ganache in una sacca con bocchetta a stella per la decorazione, quindi decorare la parte inferiore e il bordo superiore della torta. Le foglie di cioccolato si possono fare anche qualche giorno prima. Per realizzarle ho utilizzato delle foglie di alloro, lavate e asciugate. Far fondere 150 g di cioccolato bianco e, con l’aiuto di un pennello spennellare il cioccolato nella parte inferiore della foglia, lasciando asciugare e ripassando di nuovo, per dare resistenza. Ripetere la stessa operazione anche col cioccolato scuro.
Una volta che il cioccolato si sarà indurito, togliere delicatamente le foglie e posizionare sulla superficie e ai lati dalla torta, alternando i due colori . La Torta con foglie di cioccolato è pronta. Buona degustazione!
CONSIGLI
Se volete, potete aggiungere alla crema di panna e mascarpone anche qualche cucchiaio di nutella. Potete anche leggere: TORTA A CUORE CON COPERTURA DI CIOCCOLATO TORTA BARBARA DELICATA TORTA FRAGOLE E PANNA TORTA CON CREMA AL MASCARPONE TORTA FARCITA CON PANNA E TORRONE TORTA ROSA CON FARFALLA E GHIACCIA REALE TORTA CON CREMA ALLE NOCCIOLE E SMERLO DI CIOCCOLATO TORTA PER IL MIO COMPLEANNO TORTA DI CAPODANNO CON DECORI IN CIOCCOLATO PLASTICO TORTA VALENTINA DELIZIOSA TORTA CUORE CON ROSE ROSSE Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE Annamaria tra forno e fornelli è anche su You Tube Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi. ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE