Torta colomba con fragole e crema

torta colomba con fragole e crema

La Torta colomba con fragole e crema è un’idea carina per chi non vuole cimentarsi nella preparazione della colomba pasquale, perché più elaborata come preparazione, ma vuole portare in tavola un segno della tradizione. Si tratta di un impasto che non ha bisogno di lievitazione, quindi, una volta pronto, va messo subito in forno a cuocere. La presenza delle fragole e della crema, rende questa torta umida e molto piacevole da mangiare. Ma, bando alle chiacchiere, andiamo a vedere come realizzare questo fantastico e golosissimo dolce.

vtorta colomba con fragole e crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta colomba con fragole e crema

  • 300 gfarina 00
  • 4uova
  • 100 mllatte
  • 200 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (Buccia)
  • 1 pizzicosale

Per la crema:

  • 2uova
  • 500 mllatte
  • 110 gzucchero
  • 60 gamido di mais

E ancora:

  • 250 gfragole
  • 80 ggranella di zucchero

Cosa serve per Torta colomba con fragole e crema

  • 2 Ciotole
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tegamino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Stampo in carta per Colomba da 1 kg

Preparazione della Torta colomba con fragole e crema

  1. Per realizzare questa buonissima Torta colomba con fragole e crema, per prima cosa si deve procedere col fare la crema. Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico e farlo scaldare.

  2. Mettere le uova intere con lo zucchero dentro una ciotola capiente e montarle (io ho usato il mio Sbattitore Severin, che potete trovare qui), finché non diventino chiare e spumose, quindi aggiungere la farina e mescolare bene.

  3. Aggiungere il latte tiepido a poco a poco. Trasferire il tutto in un pentolino, accendere il fornello a fuoco moderato e lasciare addensare la crema, mescolando di continuo, per evitare la formazione di  grumi.

  4. A fine cottura, la crema dovrà presentarsi abbastanza soda. Coprire con pellicola e, intanto, dedicarsi alla preparazione della torta, mettendo le uova intere e lo zucchero in una ciotola e lavorando con le fruste, fino ad avere un composto chiaro, soffice e spumoso.

  5. Aggiungere il latte a filo e l’olio, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico. Unire la farina, la vanillina e il lievito setacciati, incorporandoli con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

  6. A questo punto, versare il composto dentro lo stampo per colomba (io utilizzo questi che potete trovare Qui) livellandolo bene. Distribuire delle cucchiaiate di crema dentro l’impasto, aggiungendo le fragole tagliate a pezzi non molto piccoli, dopo aver tolto la coroncina, tenuto ammollo con dell’acqua con un po’ di bicarbonato, sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate per bene.

  7. torta colomba con fragole e crema intera

    Aggiungere anche la granella di zucchero, cercando di distribuirla bene su tutta la superficie. Mettere in forno  già caldo a 160° per 45/50 minuti. Controllare spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.

  8. A me, non resta che augurarvi buona degustazione con la mia Torta colomba alle fragole e crema.

I consigli di Annamaria

Per queste quantità ho utilizzato uno stampo da 1 kg, misure cm 32x22x6.

La quantità di crema indicata nella ricetta è un po’ troppa per questa torta, quindi, evitare di metterla tutta, lasciandone da parte 3 cucchiaiate circa.

Se si preferisce, si può sostituire l’olio con 120 g di burro.

Qui, potete trovare una raccolta di Ricette con le fragole

Se, invece, volete realizzare le colombe tradizionali, potete guardare: Colomba tradizionale con canditi Colomba cioccolato e pere Colombine al cioccolato e nocciole Colombine glassate e farcite al pistacchio

Per la versione salata delle colombe, potete guardare: Colomba di rose salata Colomba pasquale salata

Per altri Dolci cliccare Qui

Questo articolo contiene suggerimenti commerciali.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Torta colomba con fragole e crema”

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