La Torta colomba con fragole e crema è un’idea carina per chi non vuole cimentarsi nella preparazione della colomba pasquale, perché più elaborata come preparazione, ma vuole portare in tavola un segno della tradizione. Si tratta di un impasto che non ha bisogno di lievitazione, quindi, una volta pronto, va messo subito in forno a cuocere. La presenza delle fragole e della crema, rende questa torta umida e molto piacevole da mangiare. Ma, bando alle chiacchiere, andiamo a vedere come realizzare questo fantastico e golosissimo dolce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta colomba con fragole e crema
- 300 gfarina 00
- 4uova
- 100 mllatte
- 200 gzucchero
- 100 mlolio di semi di girasole
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1limone (Buccia)
- 1 pizzicosale
Per la crema:
- 2uova
- 500 mllatte
- 110 gzucchero
- 60 gamido di mais
E ancora:
- 250 gfragole
- 80 ggranella di zucchero
Cosa serve per Torta colomba con fragole e crema
- 2 Ciotole
- 1 Sbattitore
- 1 Tegamino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Stampo in carta per Colomba da 1 kg
Preparazione della Torta colomba con fragole e crema
Per realizzare questa buonissima Torta colomba con fragole e crema, per prima cosa si deve procedere col fare la crema. Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico e farlo scaldare.
Mettere le uova intere con lo zucchero dentro una ciotola capiente e montarle (io ho usato il mio Sbattitore Severin, che potete trovare qui), finché non diventino chiare e spumose, quindi aggiungere la farina e mescolare bene.
Aggiungere il latte tiepido a poco a poco. Trasferire il tutto in un pentolino, accendere il fornello a fuoco moderato e lasciare addensare la crema, mescolando di continuo, per evitare la formazione di grumi.
A fine cottura, la crema dovrà presentarsi abbastanza soda. Coprire con pellicola e, intanto, dedicarsi alla preparazione della torta, mettendo le uova intere e lo zucchero in una ciotola e lavorando con le fruste, fino ad avere un composto chiaro, soffice e spumoso.
Aggiungere il latte a filo e l’olio, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico. Unire la farina, la vanillina e il lievito setacciati, incorporandoli con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
A questo punto, versare il composto dentro lo stampo per colomba (io utilizzo questi che potete trovare Qui) livellandolo bene. Distribuire delle cucchiaiate di crema dentro l’impasto, aggiungendo le fragole tagliate a pezzi non molto piccoli, dopo aver tolto la coroncina, tenuto ammollo con dell’acqua con un po’ di bicarbonato, sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate per bene.
Aggiungere anche la granella di zucchero, cercando di distribuirla bene su tutta la superficie. Mettere in forno già caldo a 160° per 45/50 minuti. Controllare spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
A me, non resta che augurarvi buona degustazione con la mia Torta colomba alle fragole e crema.
I consigli di Annamaria
Per queste quantità ho utilizzato uno stampo da 1 kg, misure cm 32x22x6.
La quantità di crema indicata nella ricetta è un po’ troppa per questa torta, quindi, evitare di metterla tutta, lasciandone da parte 3 cucchiaiate circa.
Se si preferisce, si può sostituire l’olio con 120 g di burro.
Qui, potete trovare una raccolta di Ricette con le fragole
Se, invece, volete realizzare le colombe tradizionali, potete guardare: Colomba tradizionale con canditi Colomba cioccolato e pere Colombine al cioccolato e nocciole Colombine glassate e farcite al pistacchio
Per la versione salata delle colombe, potete guardare: Colomba di rose salata Colomba pasquale salata
Questo articolo contiene suggerimenti commerciali.
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Salve,
una domanda: lo stampo di che dimensioni lo consiglia? Da 500 grammi o da 750?
Grazie
Ciao. Io l’ho messa nello stampo da 1 kg, per intenderci quello che misura cm 32x22x6. Se hai lo stampo da 75o g dovresti mettere 2/3 di tutti gli ingredienti, altrimenti, dimezzare tutte le dosi ed utilizzare lo stampo da 500 g.