La Torta al limone con albumi glassata è un’idea per non sprecare le chiare dell’uovo che ci sono avanzate per la preparazione di una ricetta, che richiedeva solo l’uso dei tuorli. Facile da realizzare, questo dolce è reso ancora più goloso dalla glassa al limone che lo rende particolarmente piacevole da mangiare. Amo il sapore del limone nei dolci, anche nei biscotti. I miei Limoncini di frolla profumati, i Biscottini glassati al limone e i Biscotti morbidi limonati ne sono una prova. Ma andiamo a vedere insieme come preparare la Torta al limone con albumi glassata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta al limone con albumi glassata
- 220 gfarina 00
- 110 gzucchero
- 1 cucchiaiosucco di limone
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 3albumi
- 120 golio di semi di girasole
- 100 mllatte
- 11/2limone (Buccia)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per la glassa:
- 30 mlsucco di limone
- 11/2limone (buccia)
- 80 gzucchero a velo
Per guarnire:
- 3 fettelimone
- q.b.menta (foglioline)
Cosa serve per la Torta al limone con albumi glassata
- 1 Sbattitore
- 2 Ciotole
- 1 Ciotolina
- 1 Teglia – antiaderente da 24 cm
- 1 Setaccio
- 1 Spatola
Preparazione della Torta al limone con albumi glassata
In una ciotola mettere gli albumi di 3 uova di medie dimensioni. Aggiungere un pizzico di sale e cominciare a montare con lo sbattitore elettrico.
Io ho utilizzato il mio sbattitore Moulinex che potete trovare Qui. Aggiungere il cucchiaio di limone e lo zucchero, poco alla volta, e lavorare, fino a quando gli albumi si trasformeranno in neve ferma.
In un’altra ciotola capiente, versare il latte, l’olio e unire la buccia grattugiata di un limone biologico. Aggiungere la farina, poco alla volta, precedentemente setacciata assieme al lievito per dolci e alla vinillina.
Lavorare, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi. Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarli.
Imburrare e infarinare una teglia e mettervi il preparato. Infornare a 160° per 45minuti circa in forno riscaldato in precedenza. Fare la prova stecchino per testarne la cottura. Una volta cotta, sfornare la torta, tirarla fuori dalla teglia e metterla a raffreddare su di una gratella.
Per la glassa, mettere lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungere la buccia di limone grattugiata e il succo e lavorare con un cucchiaino, fino ad ottenere una cremina piuttosto densa.
Se il preparato dovesse risultare troppo denso, aggiungere qualche altra goccia di limone o di acqua, se, al contrario, dovesse risultare liquido, aggiungere altro zucchero a velo.
Far colare la glassa sulla torta, aspettando che da sola copra tutta la superficie della torta. Se, magari, è un po’ densa e non scivola, spalmarla con una spatola o con la lama del coltello.
La glassa fa fatta asciugare a temperatura ambiente, prima di consumare la torta. Più asciugherà, più bianca diventerà. A piacere, guarnire la torta con fettine di limone e foglioline di menta.
La Torta al limone con albumi glassata è pronta! Buona degustazione.
I consigli di Annamaria
Il latte può essere sostituito con acqua, nel caso di persone intolleranti al lattosio.
Se non si vuole imburrare e infarinare la teglia, si può utilizzare il mio Staccante per teglie
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