Tasca di vitello ripiena

Tasca di vitello ripiena

La Tasca di vitello ripiena è un succulento secondo piatto, che mette d’accordo proprio tutti. E’ ideale da presentare sulla tavola delle feste come Natale, Capodanno e Pasqua, ma va bene anche se preparata per il pranzo della domenica. La lunga cottura a fuoco dolce rende questa carne molto tenera e saporita. Al ripieno ho aggiunto della mortadella, dell’uvetta e un po’ di marsala. Che dire? Bisogna provarla per capire quanto sia buona e quanto questi ingredienti si sposino bene tra loro. In alternativa alla cottura in pentola, la Tasca di vitello ripiena la si può anche cuocere in forno a 170° per circa 1 ora.

tasca di vitello ripiena Verticale (1)
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Tasca di vitello ripiena

650 g spinacino di vitello
250 g carne bovina (trita)
100 g mortadella
75 g spinaci (bolliti e strizzati)
30 g uvetta
60 g pancarrè
1 uovo
1 spicchio aglio
1 pizzico noce moscata
50 g Grana Padano DOP
50 ml marsala all’uovo
300 ml brodo di carne
q.b. sale
q.b. pepe
200 ml vino bianco
1 carota
1 ciuffo cipolla
1 costa sedano
60 ml olio extravergine d’oliva

Cosa serve per la Tasca di vitello ripiena

Preparazione della Tasca di vitello ripiena

Per trasformare il taglio di carne in una tasca è consigliabile affidarsi alle mani esperte del macellaio di fiducia, che, sia per professionalità, che per l’utilizzo del coltello adatto, praticherà un taglio perfetto, lasciando la carne intera e ricavandone una sacca.

Fare rinvenire l’uvetta mettendola per 10-15 minuti ammollo in acqua calda.
In una ciotola mettere la carne trita, la mortadella tagliata a cubetti e gli spinaci ripassati in padella con una noce di burro e tagliati molto piccoli.

Unire l’uovo, l’aglio tritato (facoltativo), il pancarrè sbriciolato con un robot e il formaggio grattugiato. Aggiungere anche l’uvetta scolata e asciugata, il sale e il pepe in base ai propri gusti, un pizzico di noce moscata e il marsala.

Impastare fino ad ottenere un composto morbido e riempire la tasca, pressando il ripieno, in modo da non lasciare spazi vuoti.

Chiudere la parte aperta con degli stecchini o ancora meglio cucirla con del filo resistente.
Legare la carne con dello spago da cucina.

Mettere una pentola sul fuoco, versarvi dentro l’olio e lasciare scaldare. Adagiarvi dentro la tasca e lasciarla rosolare bene da tutti i lati a fiamma vivace. Unire, ora, un trito di carota, cipolla e sedano.

Lasciare appassire le verdure, mescolando spesso e sfumare con il vino.
Dopo qualche minuto, quando l’alcool del vino sarà evaporato, versare sulla carne una parte del brodo.

Aggiustare di sale, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora, girando la carne dall’altro lato a metà cottura e aggiungendo dell’altro brodo quando il primo si sarà asciugato.

A cottura ultimata, tirare fuori dalla pentola la carne e, una volta tiepida, affettarla.
Con un robot frullare le verdure e il brodetto.

Servire la Tasca di vitello ripiena con uvetta e marsala, accompagnandola col sughetto cremoso.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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