Ricottina al ciliegino secco
Ciao a tutti! Giorni fa mi sono cimentata nella preparazione della ricotta fatta in casa e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta, quindi, sempre con lo stesso procedimento, oggi ho preparato delle ricottine a cui ho aggiunto dei pezzetti di pomodoro ciliegino essiccato al sole, da proporre come antipasto o come accompagnamento ad un secondo piatto.
La ricottina al ciliegino secco è stata fatta utilizzando dei pomodorini biologici, dell’azienda Agriblea.
Ricottina al ciliegino secco
Ingredienti:
- ricotta qb
- pomodori ciliegini secchi qb
- olio evo qb
Passiamo ora alla preparazione della ricottina al ciliegino secco.
Per la ricetta della ricotta cliccare qui
Una volta fatta la ricotta, preparare dei piccoli contenitori dove metterla, si possono utilizzare dei bicchierini, delle tazzine o delle ciotoline.
Spezzettare i pomodori ciliegini secchi (va bene anche un altro tipo di pomodoro secco) e tenerli a parte. La quantità di pomodoro dipende dai gusti, ma ne basta poco.
Una volta fatta la ricotta, metterla in un colino a perdere il liquido.
Foderare l’interno dei contenitori dove andrà messa la ricotta con della pellicola trasparente.
Preparare una garza o una stoffa con la trama non molto fitta e mettere un paio di cucchiaiate di ricotta, aggiungendo anche anche dei pezzetti di ciliegino secco, quindi avvolgere tipo una caramella e strizzare, in modo da far perdere ulteriore liquido e rendere il formaggio più asciutto e più sodo.
Riaprire la stoffa e sistemare la ricotta al ciliegino secco dentro i piccoli contenitori che avevamo preparato con la pellicola all’interno.
Cercare di pressare il formaggio, in modo da non lasciare vuoti all’interno.
Richiudere con la pellicola e mettere in frigo a rassodare per alcune ore. Al momento di servire, sformare delicatamente la ricottina, togliere la pellicola e capovolgere sul piatto.
Passare sopra ogni ricottina al ciliegino secco un filo di olio evo e servire su dell’insalatina fresca.
Buon appetito!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Un piatto davvero invitante e leggero, ottimo per lasciare i commensali a bocca aperta
Mamma mia che bontà, mi è venuta l’acquolina in bocca!
buona, vero!
Io già amo la ricotta, se tu poi aggiungi questi deliziosi prodotti non posso far altro che sbavare davanti alla tastiera!! Perfetto da servire come mini antipasto!
sì, sono dei mini antipasto
Ma che meraviglia questa ricetta questi pomodorini secchi devono essere ottimi
Lo sono, sì, Mary
no ho mai provato a fare la ricotta in casa ma questa tua idea di inserire anche il pomodoro ciliegino secco è fantastica!
Grazie, era buonissima!