Uno dei dolci più buoni è proprio la Ciambella classica al limone, una torta con ingredienti semplici, come uova, zucchero, farina, latte, lievito e olio. La mia versione è senza burro, ma il risultato è eccezionale. Una ciambella semplice al profumo di limone, che si mantiene sofficissima per più giorni, adatta sia per la colazione che per la merenda. I ciambelloni sono i dolci più amati. Accompagnatela con il caffè o col cappuccino, per una colazione ricca e sostanziosa, oppure, sposatela con crema spalmabile alle nocciole o marmellata o con crema pasticcera. Tenuta sotto una campana di vetro, si manterrà sofficissima per più giorni.
Puoi anche leggere:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Ciambella classica al limone
Per la ciambella:
Per la tortiera:
- Energia 414,27 (Kcal)
- Carboidrati 58,21 (g) di cui Zuccheri 30,49 (g)
- Proteine 8,47 (g)
- Grassi 18,11 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 13,04 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 39,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per la Ciambella classica al limone
Procedimento per la Ciambella classica al limone
Sgusciare le uova intere e metterle con lo zucchero dentro una ciotola. Montarle finché non diventino chiare e spumose.
Aggiungi a filo sia l’olio, che il latte e il succo del limone, continuando sempre a lavorare con le fruste elettriche.
Unire la buccia grattugiata di un limone biologico e la farina a cucchiaiate, poco alla volta, e inglobare con una frusta a mano. Aggiungere anche il lievito e la vanillina.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e versare dentro il composto, livellandolo bene.
Infornare in forno riscaldato preventivamente a 180° per 35-40 minuti, facendo la prova stecchino a fine cottura.
Lo stecchino dovrà uscire asciutto, se così non fosse, continuare a cuocere ancora qualche altro minuto.
Sfornare il dolce ed aspettare che si raffreddi, quindi, capovolgerlo su un piatto da portata e farvi cadere sopra dello zucchero a velo.
La ciambella classica al limone è pronta. Buona degustazione!
Seguimi sui social
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me, cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso conservarla?
La puoi tenere sotto una campana di vetro, in modo che non si asciughi.
La posso congelare?
Sì, congelala già tagliata a porzioni, avvolta con pellicola alimentare. Ti basterà tirarla fuori dal freezer 15 minuti prima del consumo e sarà perfetta.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.