Ciambella classica al limone

ciambella classica al limone

Uno dei dolci più buoni è proprio la Ciambella classica al limone, una torta con ingredienti semplici, come uova, zucchero, farina, latte, lievito e olio. La mia versione è senza burro, ma il risultato è eccezionale. Una ciambella semplice al profumo di limone, che si mantiene sofficissima per più giorni, adatta sia per la colazione che per la merenda. I ciambelloni sono i dolci più amati. Accompagnatela con il caffè o col cappuccino, per una colazione ricca e sostanziosa, oppure, sposatela con crema spalmabile alle nocciole o marmellata o con crema pasticcera. Tenuta sotto una campana di vetro, si manterrà sofficissima per più giorni.

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ciambella classica al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Ciambella classica al limone

Per la ciambella:

300 g farina 00
200 g zucchero
180 ml latte
4 uova
100 g olio di semi di girasole
20 ml succo di limone
scorza di limone (mezzo)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
20 g zucchero a velo vanigliato

Per la tortiera:

20 g burro
10 g farina 00

414,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,27 (Kcal)
  • Carboidrati 58,21 (g) di cui Zuccheri 30,49 (g)
  • Proteine 8,47 (g)
  • Grassi 18,11 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 13,04 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 39,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 94 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Procedimento per la Ciambella classica al limone

Sgusciare le uova intere e metterle con lo zucchero dentro una ciotola. Montarle finché non diventino chiare e spumose.

Aggiungi a filo sia l’olio, che il latte e il succo del limone, continuando sempre a lavorare con le fruste elettriche.

Unire la buccia grattugiata di un limone biologico e la farina a cucchiaiate, poco alla volta, e inglobare con una frusta a mano. Aggiungere anche il lievito e la vanillina.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro e versare dentro il composto, livellandolo bene.

Infornare in forno riscaldato preventivamente a 180° per 35-40 minuti, facendo la prova stecchino a fine cottura.

Lo stecchino dovrà uscire asciutto, se così non fosse, continuare a cuocere ancora qualche altro minuto.

Sfornare il dolce ed aspettare che si raffreddi, quindi, capovolgerlo su un piatto da portata e farvi cadere sopra dello zucchero a velo.

La ciambella classica al limone è pronta. Buona degustazione!

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FAQ (Domande e Risposte)

Come posso conservarla?

La puoi tenere sotto una campana di vetro, in modo che non si asciughi.

La posso congelare?

Sì, congelala già tagliata a porzioni, avvolta con pellicola alimentare. Ti basterà tirarla fuori dal freezer 15 minuti prima del consumo e sarà perfetta.


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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.