Pizza dolce farcita con uva fragola

pizza dolce farcita con uva fragola

Tempo di vendemmia, tempo di preparare la Pizza dolce farcita con uva fragola. Si tratta di un lievitato tipico toscano, ma adottato da tutte le regioni d’Italia, ognuna variando la ricetta a proprio gusto. Ingredienti poveri e semplici, che le brave massaie adattavano per dar vita a qualcosa di buono e genuino da gustare in compagnia o per una sana merenda dei loro bambini. Sì, proprio così! Dall’ unione di una semplice pasta di pane con la dolcezza e il profumo dell’uva fragola, nasce questa bontà tutta da gustare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza dolce farcita con uva fragola

  • 300 gFarina
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 80 gZucchero
  • 180 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Olio di oliva
  • 600 gUva fragola

Cosa serve per la Pizza dolce farcita con una fragola

  • 1 Planetaria
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia

Preparazione della Pizza dolce farcita con unva fragola

  1. Passiamo ora alla preparazione della Pizza dolce farcita con uva fragola. Per la realizzazione di questa ricetta, io ho utilizzato un olio aromatizzato, che avevo preparato tempo fa, tenendo in infusione dei rametti di rosmarino in un vasetto, in cui c’è dell’olio di oliva e che utilizzo per condire delle vivande.

  2. Se non se ne è in possesso, si può tranquillamente mettere dell’olio in un bicchiere e tagliuzzarvi dentro del rosmarino, lasciandolo così per un’oretta circa, il tempo di impastare e far lievitare la pasta.  

  3. Nella ciotola della planetaria o sulla spianatoia, mettere la farina e aggiungere il lievito di birra, sciolto in un po’ di acqua tolta dal totale, quindi il miele, 50 g di zucchero e il sale.

  4. Lasciare lavorare, fino a quando l’impasto si incorderà, si sarà, cioè avvolto nel gancio dell’impastatrice.

  5. Prelevare un pezzetto di pasta di pane e tenerlo da parte per fare i decori in superficie (quest’operazione è facoltativa, serve, infatti, solo a rendere più bello il lievitato). Spennellare un po’ di olio al rosmarino in una teglia e stendervi dentro l’impasto, spianandolo, fino a ridurlo ad una sfoglia sottile.

  6. Mettere una parte di uva su metà della superficie della pasta, irrorare con l’olio al rosmarino e spolverizzarvi sopra un po’ dello zucchero rimasto, quindi, chiudere con l’altra metà di impasto e sigillare bene.

  7. pizza all'uva

    Con la pasta messa da parte prima, formare dei grissini sottili, che andranno sistemati ad incrocio sulla pizza dolce. Mettere ora l’uva rimanente, ben sparsa sulla superficie del lievitato e procedere ancora, mettendo dell’altro olio al rosmarino e il rimanente zucchero.

  8. Lasciare lievitare ancora per 30 minuti, quindi infornare in forno già caldo a 180-200° per 20-30 minuti o, comunque, fino a che la Pizza dolce farcita con uva fragola sarà cotta. Lasciare raffreddare e servire.

  9. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Se non si possiede l’uva fragola, sostituirla con uva nera normale, matura e dolce. Al posto dell’olio al rosmarino, si può utilizzare olio semplice. Durante la cottura, potrebbe depositarsi del succo di uva sul fondo della teglia. Si consiglia di raccoglierlo e versarlo sulla pizza una volta fredda. Potrebbe essere fastidioso, masticando, sentire i semini dell’uva. Se avete tempo e pazienza, dividete gli acini a metà ed eliminateli. La Pizza dolce farcita con uva fragola, se ne avanzerà, va conservata in frigo, ben chiusa in un contenitore.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *