Le patate ripiene ripiene al forno sono un secondo piatto gustoso e facile da realizzare. Si possono utilizzare anche come antipasto, ma anche come contorno, per accompagnare cibi semplici e leggeri, dato che sono già abbastanza condite. Al forno si mettono in un secondo momento, dopo averle bollite e farcite. Inoltre, il formaggio farà sì che, a fine cottura, si sarà formata sulla superficie una croccante e dorata crosticina, che renderà questa patate molto piacevoli, sia alla vista, che al gusto. Le patate possono essere farcite lasciando la buccia attaccata oppure possono essere sbucciate. Andiamo a vedere insieme come realizzarle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 163,24 (Kcal)
- Carboidrati 15,02 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
- Proteine 5,18 (g)
- Grassi 9,48 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 110,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Patate ripiene al forno
- 4patate (medie)
- 100 gscamorza affumicata
- 60 gmortadella (tagliata a cubetti piccoli)
- 40 glatte
- 40 golio extravergine d’oliva
- 20 gburro
- 30 gformaggio (grattugiato)
- 2 gprezzemolo
- 1 pizzicopepe
Cosa serve per le patate ripiene al forno
- 1 Pentola
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- Carta forno
Preparazione delle patate ripiene al forno
Le patate per questa ricetta possono essere cotte tramite bollitura, al forno o anche al microonde, in questi ultimi due casi si deve avere l’accortezza di bucarne in più punti la buccia con uno stecchino,
Per bollire le patate, bisogna mettere queste ultime dentro una pentola con dell’acqua fredda, dopo averle lavate bene. Accendere il fuoco e lasciare cuocere.
Le patate, per cuocere uniformemente, dovranno avere approssimativamente la stessa misura. Risulteranno cotte, quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta, questi penetreranno senza difficoltà.
Bisogna fare attenzione a non farle scuocere, altrimenti, quando si andranno a scavare, si spappoleranno. Una volte cotte, scolare le patate e lasciare intiepidire.
Spellarle e dividerle a metà nel senso della lunghezza, oppure lasciarle intere. Aiutandosi con un coltello o con un cucchiaio, togliere la parte interna delle patate, formando una culla che accoglierà il ripieno. Situare le patate in una teglia rivestita di carta forno.
Le polpa delle patate va messa dentro una ciotola e schiacciata bene con una forchetta. Aggiungere il prezzemolo tritato, la scamorza e la mortadella tagliate a cubetti.
Salare, aggiungere l’olio e unire anche il pepe e il latte. Lavorare con una forchetta, in modo che tutti gli ingredienti possano amalgamarsi bene tra loro.
A proprio gusto, potrebbe anche aggiungersi un pizzico di noce moscata (io stavolta non l’ho messo). Salare il fondo delle patate e irrorarle con un filo di olio.
Distribuire la farcia dentro ogni guscio di patata, aggiungere sopra del formaggio grattugiato e un fiocchetto di burro su ognuno di essi.
Infornare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando si sarà formata la crosticina sopra, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Per gustarne appieno la bontà, consumare le patate farcite al forno calde. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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