La Pasta con sugo allo sgombro è uno dei miei soliti primi piatti per niente complicati e veloci da realizzare e non per questo privi di gusto.
Se avete, quindi, voglia di preparare un piatto semplice e molto gustoso, non potete fare a meno di realizzare questo primo.
Si tratta di una ricetta una ricetta molto appetitosa e profumata, arricchita dall’uvetta e dai pinoli, con l’aggiunta di mollica tostata, che conferisce al piatto un gusto particolare e una piacevole croccantezza.
Per la realizzazione di questa pasta ho utilizzato i filetti di sgombro in olio extravergine di oliva biologico della Rizzoli Emanuelli
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta corta
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1 Cipolla
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250 g Sgombro sott'olio
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1 cucchiaino Crema di peperoncino
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100 ml Passata di pomodoro
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20 g Uvetta
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15 g Pinoli
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150 g Pangrattato
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2 pizzichi Origano
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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20 g formaggio grattugiato
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Pasta con sugo allo sgombro.
Mettere l’uvetta in una ciotolina e ricoprirla con un po’ di acqua tiepida per circa mezz’ora, in modo da farla rinvenire.
Pulire la cipolla e tagliarla a cubetti piccolissimi, metterla in una padella con dell’olio e lasciare cuocere a fuoco basso.
Sgocciolare lo sgombro e aggiungerlo al soffritto, cercando di spezzettarlo con i rebbi di una forchetta.
Lasciare rosolare appena anche il pesce, quindi aggiungere i pinoli e l’uvetta, scolata ed asciugata.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere ora, la passata di pomodoro, il sale, la Crema di peperoncino, la cui ricetta si trova qui e l’origano.
Lasciare cuocere il sugo per 10-15 minuti, a fuoco basso, rigirando spesso.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che arrivi a bollire.
Intanto, preparare la Mollica tostata, la cui ricetta trovate qui.
Cuocere la pasta, secondo le indicazioni trovate sulla confezione e scolarla al dente.
Aggiungerla al condimento in padella e, sempre a fuoco moderato, rigirarla bene.
Spegnere il fuoco, impiattare e spargervi sopra la mollica tostata.
La pasta con sugo allo sgombro è pronta.
Buon appetito!
CONSIGLI
Potete non mettere la crema di peperoncino, sostituendo con del peperoncino in polvere o fresco.
Il peso dello sgombro corrisponde a 2 scatolette, quindi con tutto l’olio di conservazione.
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