La Pasta con patate zucchine e prosciutto è un primo piatto semplice e gustoso. Oggi avevo in mente di preparare una pasta con le zucchine, mentre mio marito insisteva su una pasta con le patate. Abbiamo trovato così un accordo, realizzando questo gustoso primo piatto, una Pasta con patate e zucchine, a cui ho aggiunto anche del prosciutto. Da buona siciliana, ho voluto dare, però, un tocco in più, mettendo sopra la “Muddrica atturrata” la cui ricetta si trova QUI, la mollica tostata cioè, che ha conferito al piatto ancora più gusto e una nota di croccantezza molto piacevole. Siete pronti per preparare insieme a me questa questo semplice e gustosa Pasta con zucchine patate e prosciutto?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con patate zucchine e prosciutto
- 300 gPasta corta
- 1zucchina
- 1Cipollotti
- 400 gPatate
- 100 gPangrattato
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 80 gProsciutto cotto
Cosa serve per la Pasta con patate zucchine e prosciutto
- 1 Padella piccola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
Preparazione della la Pasta con patate zucchine e prosciutto
Passiamo alla preparazione della Pasta con patate zucchine e prosciutto. Per prima cosa, preparare la mollica tostata. Mettere un po’ di olio in un padellino e aggiungere il pangrattato e il formaggio. Mescolare bene, in modo che tutto il mix si unga con l’olio.
Accendere il fuoco a fiamma bassa e aspettare che gli ingredienti si tostino piano, piano, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, specie quando il pangrattato comincia a colorirsi. Spegnere il fuoco e mettere la “muddrica atturrata” in una ciotolina.
Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a fette sottili qualche millimetro e passarla in padella con un po’ di olio. Salare e, una volta cotta, mettere da parte anche questa. Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e ridurle a cubetti.
Soffriggere in un padellino il cipollotto con un po’ di olio. Aggiungere le patate e lasciare soffriggere anche queste, assieme al prosciutto spezzettato. Aggiungere mezzo bicchiere scarso di acqua, salare, impepare e lasciare cuocere con il coperchio a fiamma moderata.
Mescolare di tanto in tanto, fino a cottura delle patate, o meglio, fino a quando cominceranno a sfaldarsi un po’. La pasta risulterà, così più cremosa, una volta condita. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aspettare che bolla.
Buttare la pasta in pentola e scolarla ad dente, quindi passarla nella padella con le patate e il prosciutto e mescolare bene, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se dovesse risultare asciutta. Spegnere il fuoco e impiattare, mettendo sopra la pasta le zucchine ed il pangrattato tostato. La Pasta con patate zucchine e prosciutto è pronta. Buon appetito!
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