Ingredienti per circa 12/14 panini:
- 500 g di farina manitoba
- 500 g di farina rimacinata di grano duro
- 500 ml di acqua
- 1/2 bicchiere di olio di girasole
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiaini da caffè di sale
- semi di papavero o di sesamo per guarnire
- 1 cubetto di lievito
Per farcire:
- milza
- polmone
- ricotta
- strutto
- caciocavallo
- sale
- pepe
- limone
Per la preparazione dei panini, impastare le 2 farine, precedentemente setacciate, con l’acqua tiepida, in cui si è fatto sciogliere il miele e il lievito. Aggiungere il sale e l’olio e formare un panetto, che si metterà in una bacinella coperta con la pellicola, a lievitare. Quando l’impasto sarà ben lievitato, passarlo su una spianatoia e dividerlo in 12/14 pezzi uguali. Formare delle pagnottelle, che andranno messe direttamente in una teglia antiaderente a lievitare. Con uno spruzzino, nebulizzarvi sopra dell’acqua e mettere sulla superficie i semi di papavero o di sesamo. Appena pronte, infornare a 200° per 20 minuti circa o fino a quando saranno cotte.
Per quanto riguarda la milza e il polmone, questi vanno bolliti almeno un giorno prima e messi in frigo. Quando si dovranno utilizzare, si affetteranno sottilmente e si friggeranno nello strutto. Tagliare a metà i panini, farcire con la milza e il polmone caldi, la ricotta, sale, pepe caciocavallo grattugiato e succo di limone. Gustare caldi.