Panini con milza, ricotta e caciocavallo

SAM_1280Nell’agrigentino sono famosi i panini dell’Immacolata. L’ otto dicembre, infatti, in occasione dell Immacolata concezione di Maria, vengono venduti questi panini, imbottiti con milza, ricotta e formaggio. Una bontà!-

Ingredienti per circa 12/14 panini:

  • 500 g di farina manitoba
  • 500 g di farina rimacinata di grano duro
  • 500 ml di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio di girasole
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini da caffè di sale
  • semi di papavero o di sesamo per guarnire
  • 1 cubetto di lievito

Per farcire:

  • milza
  • polmone
  • ricotta
  • strutto
  • caciocavallo
  • sale
  • pepe
  • limone

Per la preparazione dei panini, impastare le 2 farine, precedentemente setacciate, con l’acqua tiepida, in cui si è fatto sciogliere il miele e il lievito. Aggiungere il sale e l’olio e formare un panetto, che si metterà in una bacinella coperta con la pellicola, a lievitare. Quando l’impasto sarà ben lievitato, passarlo su una spianatoia e dividerlo in 12/14 pezzi uguali. Formare delle pagnottelle, che andranno messe direttamente in una teglia antiaderente a lievitare. Con uno spruzzino, nebulizzarvi sopra dell’acqua  e mettere sulla superficie i semi di papavero o di sesamo. Appena pronte, infornare a 200° per 20 minuti circa o fino a quando saranno cotte.

Per quanto riguarda la milza e il polmone, questi vanno bolliti almeno un giorno prima e messi in frigo. Quando si dovranno utilizzare, si affetteranno sottilmente e si friggeranno nello strutto. Tagliare a metà i panini, farcire con la milza e il polmone caldi, la ricotta, sale, pepe caciocavallo grattugiato e succo di limone. Gustare caldi.

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.