Il Panbrioche sofficissimo e arricchito con granella di zucchero è una fantastica idea per una golosa colazione. Si tratta di un lievitato morbidissimo e delicato, con un tocco di dolce, molto adatto ad essere consumato a colazione. Ideale spalmato con confetture, marmellate e crema alla nocciola, il panbrioche può essere anche leggermente tostato per una colazione ancora più golosa. E poi, volete mettere la soddisfazione di prepararlo in casa? Sarà sicuramente molto più buono dei prodotti commerciali, in cui non sappiamo mai cosa viene aggiunto, sia per realizzarlo, che per conservarlo. Farlo a casa è davvero facile e portarlo in tavola vi darà tanta soddisfazione. Andiamo a vedete insieme come fare il Panbrioche sofficissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Panbrioche sofficissimo
- 250 gfarina 00
- 1uova
- 30 gburro
- 60 mllatte (tiepido)
- 50 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 8 glievito di birra fresco
- 10latte (per spennellare)
- 15granella di zucchero
- 1 bustinavanillina
Cosa serve per il Panbrioche sofficissimo
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Tegamino
- 1 Stampo
Preparazione del Panbrioche sofficissimo
Passiamo ora alla preparazione del Panbrioche sofficissimo. Mettere sul fuoco il latte con metà del burro e lasciare intiepidire. Lavorare l’altra metà di burro a temperatura ambiente con una spatola, fino a ridurlo a crema.
Sbattere l’uovo. Mettere nell’impastatrice il latte e il burro, precedentemente scaldati, lo zucchero e l’uovo sbattuto. Aggiungere anche il lievito di birra fresco sbriciolato. Se non si possiede la planetaria, si può impastare anche a mano
Cominciare ad impastare e, dopo qualche secondo, aggiungere la farina, poca per volta. Appena l’impasto comincia a prendere consistenza, aggiungere il sale, la vanillina e il burro ridotto a pomata, un fiocchetto alla volta.
Una volta che l’impasto si è incordato (si è arrotolato al gancio dell’impastatrice), toglierlo, lavorarlo un po’ con le mani su una spianatoia e formare un panetto. Coprire a campana, cioè con una ciotola capovolta e lasciare riposare per circa 20 minuti.
Passato il tempo, dare le pieghe, appiattendo l’impasto e ripiegando i bordi verso l’interno, per 2 volte, una volta da destra verso il centro e da sinistra verso il centro e un’ altra volta dall’alto verso il centro e dal basso verso il centro. Fare riposare ancora per circa 20 minuti, quindi formare il panbrioche.
Si può formare un unico panetto oppure, come ho fatto io, dividere l’impasto in tre parti, formare dei panetti piccoli e metterli in uno stampo, rivestito di carta forno (per le dosi che ho fatto io, ho utilizzato uno stampo piccolo). Coprire ancora una volta a campana e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Prima di infornare, spennellare con il latte, e mettere sopra lo zucchero a granella. Infornare per 30 minuti circa in forno statico già caldo a 180°. Il Panbrioche sofficissimo è pronto! Buona colazione!
I consigli di Annamaria
Tempo e temperatura sono indicativi, in quanto i termostati dei forni non funzionano tutti allo stesso modo
Se si vogliono raddoppiare le dosi della ricetta, il panbrioche andrà cotto a 160° per 50- 60 minuti.
Per tagliarlo meglio è consigliabile aspettare che sia completamente freddo.
Si mantiene sofficissimo se chiuso in un sacchetto per la congelazione o avvolto con pellicola alimentare
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