Orecchiette al sugo con cime di rapa

Orecchiette al sugo con cime di rapa. Giorni fa, nel mio terreno, ho raccolto le cime di rapa, buone, tenere e soprattutto biologiche. Ho voluto prepararle con un sugo veloce, con l’aggiunta di acciughe e una puntina di piccante data dalla presenza di peperoncino. Un primo piatto semplice, veloce da fare e molto buono, che preparava spesso la mia mamma. Qui in Sicilia non siamo soliti utilizzare le orecchiette per fare questo piatto, ma oggi ho voluto prepararle così, con questo formato di pasta. Una vera squisitezza!

 

 

Orecchiette al sugo con cime di rapa

Ingredienti:

  • 320 g di orecchiette secche oppure 400 g di orecchiette fresche
  • 400 g di cime di rapa con relative foglie
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 filetti di acciughe in olio extravergine di oliva (io Rizzoli Emanauelli)
  • 1 peperoncino piccante
  • olio evo, sale
  • formaggio pecorino qb

Passiamo ora alla preparazione delle Orecchiette al sugo con cime di rapa.

In una padella,mettere dell’olio e farlo scaldare.

Aggiungere due spicchi di aglio schiacciati e il peperoncino a pezzetti e lasciare rosolare.

Unire i filetti di acciughe e lasciare sciogliere nell’olio.

Mettere la passata e aggiustare di sale.

Dopo averle pulite e lavate accuratamente, mettere le cime di rapa e le foglioline tenere in una pentola, dove si è fatto bollire dell’acqua salata.

Cuocere per qualche minuto e scolarle croccanti, quindi aggiungerle al sugo e lasciare restringere per qualche minuto.

Nella stessa acqua dove sono stata cotta la verdura, cuocere le orecchiette.

Scolarle al dente e buttarle nella padella del condimento, mescolando bene e facendo insaporire per qualche minuto.

Servire con un po’ di pecorino grattugiato sopra.

Le Orecchiette al sugo con cime di rapa sono pronte.orecchiette al sugo con cime di rapa 1

Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.