Mattonella di gelato caffè e stracciatella
Per il pandispagna senza lievito:
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di farina di semola rimacinata
- 4 cucchiai di zucchero
- vaniglia
Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorarle fino a quando diventano spumose. Aggiungere la vaniglia e la farina setacciata, a piccole quantità, cercando di mescolare con movimenti dall’alto in basso, per non smontare il composto. L’impasto sarà perfetto quando, prendendone un po’ con un cucchiaio e facendolo ricadere dentro la ciotola, esso scrive, cioè non affonda subito. Se dovesse risultare liquido, aggiungere un altro po’ di farina. Ungere uno stampo rettangolare piccolo ( si consideri che è un pandispagna di 2 uova) con del burro, spolverizzare con farina e versare il composto. Mettere in forno caldo per 30 minuti a 180°, facendo la prova stecchino, perché le temperature dei forni variano.
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Ingredienti per il gelato al caffè:
- 5 g di caffè liofilizzato
- 250 g di latte
- 150 ml di panna
- 130 g di zucchero
- 50 g di tuorli (circa 2 )
Sciogliere il caffè nel latte freddo, mescolando bene. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta, poi, senza smettere di mescolare, versare a filo il latte e caffè e la panna. Versare nel cestello del gelataio e, dopo circa 30 minuti, il gelato sarà pronto. Se non si ha il gelataio, mettere il gelato in una ciotola, mettere in freezer e mescolare ogni trenta minuti.di cioccolato, fino a quando sarà pronto.
E infine:
- 200 ml di panna per decorare
- gocce di cioccolato
- 1 albume
- zucchero a velo
- bagna con acqua, zucchero e marsala all’uovo
Prendere uno stampo e coprire il fondo con delle sottili fettine di pandispagna. Bagnare con acqua zuccherata e marsala all’uovo, quindi mettere il gelato al caffè e riporre in congelatore. Preparare l’altro gelato, versare sul primo e rimettere in freezer. Quando il gelato sarà ben solidificato, capovolgerlo su un vassoio e procedere alla decorazione. Alla panna per decorarlo, ho aggiunto, oltre ad un cucchiaio di zucchero a velo, anche un albume montato a neve, perché, a mio avviso, mantiene tutto più soffice. Spargere qua e là delle gocce di cioccolato.