Oggi voglio condividere con Voi uno dei tanti impasti che uso per fare le mie pizze. E’ un procedimento molto semplice che prevede, tra l’altro, di non faticare molto per la sua realizzazione.
In una bacinella vengono semplicemente mescolate, con un cucchiaio di legno, farina e l’acqua nella percentuale dell’80%. Poca fatica, insomma, per un risultato eccellente. La vostra pizza, merito della lunga lievitazione e dell’alta idratazione, risulterà leggerissima, in quanto si creeranno dei grandi alveoli. L’aggiunta di un po’ di olio la renderà, inoltre, sofficissima-
Ingredienti:
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- 1 kg di farina 0
- 7 g di lievito di birra
- 800 ml di acqua a temperatura ambiente
- 30 g di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
- la punta di un cucchiaino di zucchero
- farina di semola qb
- olio qb
Prelevare dal totale mezzo bicchiere di acqua e sciogliervi il lievito. Munirsi di una bacinella che possa contenere la pasta una volta che aumenterà di volume e ungerla con dell’olio. Prendere un altro contenitore e versarvi dentro la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere poco alla volta, direi a filo, l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire l’olio e, solo alla fine, il lievito. Continuare a mescolare, in modo che si mischi bene il tutto. Lasciare riposare 10/15 minuti, quindi riprendere l’impasto e versarlo su una spianatoia, con abbondante farina di semola. E’ arrivata l’ora di dare le pieghe. Questo procedimento servirà a far asciugare un po’ l’impasto e ad inglobare aria. Prendere l’impasto da un lato e ripiegarlo su se stesso, girarlo, in modo che alla vostra destra ci sia i due lati che abbiamo fatto combaciare e alla vostra sinistra quella che prima era la parte centrale. Prendere il lato che sta davanti a voi e ripiegare sul lato opposto, rigirare nuovamente e continuare così per tre, quattro volte. Versare l’impasto nella bacinella unta con l’olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare. I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura ambiente. Considerate che io, con una temperatura di 28/30°, ho impastato la mattina alle 7,30, per poi spianare verso le 15 ed infornare alle 17 circa. Comunque dalla foto che ho messo potrete regolarvi su come deve diventare l’impasto, prima di essere spianato. Una volta lievitato, rimettere sulla spianatoia, tagliare dei pezzi, in base alla grandezza delle pizze che vogliamo realizzare e stendere con le mani unte di olio, in una teglia, unta a sua volta. Lasciare lievitare per circa mezz’ora, condire a piacere e far lievitare almeno un’altra oretta. L’impasto dovrà continuare a fare le bolle. Infornare a 230/250° per circa 15 minuti.
Mi piace con tutte quelle bolle e quella sofficità! Mi sa che la prossima pizza la farò seguendo questo tuo post. Buona giornata 🙂
Grazie per la fiducia!
Non ho mai provato questo impasto per pizza! Sembra molto semplice ed efficace 🙂
E’ meraviglioso,a breve pubblicherò l’articolo delle pizze fatte con questo impasto. Grazie
voglio provarlo anche io …poi ti faro sapere bellissimo impasto
Grazie, sì, fammi sapere
Adoro fare la pizza con questo impasto, la trovo più leggera e digeribile.
Hai perfettamente ragione!
Non ho mai fatto la pizza usando questo impasto!! ma lo proverò sicuramente!! mi piace 😉
Prova e non te ne pentirai!
Sono curiosissima di provare la tua ricetta, adoro la pizza
E’ spettacolare!
Interessantissima ricetta!!!!
Grazie, Marta
è spettacolareeee…complimenti
Grazie, Mary
Devo davvero provare questa ricetta e non farmi prendere dal panico a vederlo così molle! ahahahah 🙂
Ma no, non e poi così ingestibile!
Non vedo l’ora di vedere come sono venute le tue belle le pizze con questo impasto, credo sofficissime. Aspetto il tuo articolo!!!
Lo pubblicherò a breve!
Che fantastico impasto!!! Bravissima Annamariaaa
Grazie!
quante belle bolle, idratata all’80% è una piuma!!!
Sì, leggerissima e tutta buchi, vedrai fra qualche giorno il risultato
Tesoro facciamo un impasto molto simile…riesce sempre bene
Ne sono sicura
Proverò le tue indicazioni: domani pizza!
Bene!