Farfalle allo sgombro e limone. Un primo piatto un po’ fuori dall’ordinario, devo dire, con un gusto insolito, ma buono. Non avevo mai provato il limone nella pasta, ma devo confessare che è stato il sapore che mi è piaciuto di più, seguito, a ruota dal pistacchio tostato.
Farfalle allo sgombro e limone
Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 10 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 320 g di pasta (io ho usato le farfalle, voi potete usare qualsiasi altro formato corto)
- una scatoletta di sgombro sott’ olio da 250 g
- 1 cipolla media
- 2 bicchieri di vino bianco
- prezzemolo qb
- peperoncino in polvere qb
- 1 pizzico do origano
- 4 cucchiai di olio evo (io
- la scorza grattugiata di un limone e mezzo bio
- 30 g di pistacchio tostato
- sale
Passiamo ora alla preparazione delle Farfalle allo sgombro e limone.
Sbucciare la cipolla e ridurla a fette molto sottili, metterla in una padella con dell’olio caldo e lasciare appassire a fuoco lento.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere, fino a quando il liquido si asciugherà.
A questo punto, aggiungere lo sgombro, sgocciolato e ridotto a pezzetti e mescolare bene.
Insaporire con sale, origano e peperoncino, quindi sfumare col vino e lasciare evaporare.
Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato, la scorza dei limoni biologici grattugiata (solo la parte gialla) e mescolare ancora.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Buttare le farfalle nella padella col condimento, mescolare per fare insaporire e dividere nei piatti, guarnendo con qualche foglia di prezzemolo e il pistacchio, precedentemente tostato in un padellino e ridotto a granella.
Buon appetito con le Farfalle allo sgombro e limone!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 
Un bel piatto estivo, particolare da provare subito
Grazie
E’ un piatto particolare e diverso dal solito, da provare
Hai ragione
Che buono!!! Mi segno la ricetta. 🙂
Grazie per la fiducia
adoro i tuoi primi piatti di pesce…sono sempre molto gustosi
Grazie
Bella idea davvero questo piatto.. bravissima Annamaria
Grazie
Trovi sempre degli accostamenti speciali! Però la pasta bianca con solo il limone l’ho sempre mangiata da bambina e la adoro.
Mi piace questo accostamento della pasta e il limone.
Un primo piatto davvero delizioso e delicato. Adoro il limone nella pasta e anche il pistacchio. La proverò! Brava Annamaria!
Grazie mille, Paola
Un bel primo semplice e gustoso!
Hai ragione,è buonissimo!
Piatto colorato e delizioso!
Grazie
Credo che questo piatto abbia un sapore che sfizia molto il palato, il sapore del limone regala gusto profumo e automatica alla pasta bravissima
Grazie
Ho comprato gli ingredienti, la farò domani, ti faro’ sapere
Aspetto notizie!